师维书记徐晓慧院长指导习近平重要回信精神融入思政课专题教研活动

阅读: 日期:2023-11-13

为加强学习贯彻习近平总书记对中国人民公安大学在读英烈子女重要回信精神,进一步推进新时代思想政治理论课高质量建设,11月9日下午,学院党委书记师维、院长徐晓慧深入马克思主义学院指导专题教研活动,对于习近平总书记重要回信精神融入思政课实践作出指示、提出要求。

师维在全程听取了师生研讨习近平总书记重要回信精神融入思政课情况后,对马院的组织能力、老师们的实践感悟、同学们的热情参与给予充分肯定和高度赞许。明确指出,学院党委高度重视马院发展和思政课建设,把其放在了学院整体布局和重要位置给予谋划和推进。针对本次专题教研活动,师维提出三点要求。一要继续加强对习近平总书记重要回信精神的学理阐释。全体思政专兼职教师要继续学深悟透重要回信精神的深邃意涵和时代意义,同时还要进一步融会贯通。要对标对表,按照2023版马院建设标准,以发展的眼光,在问题导向中发现和整改马院发展和思政课建设过程中的短板与不足,推动马院内涵建设和高质量发展。二要充分发挥马院在警院“大思政”建设中的带动作用。马院要树立“大思政”思维,在学院“大思政”工作格局中,注重发挥思政课教师的理论、学科、宣讲优势,聚焦公安院校办学定位和育人特色,在思政导师建设和课程思政建设方面发挥出带动效应。三要切实增强思政课教师的责任意识与担当精神。思政课教师要在讲准、讲深、讲好思政课的同时,立足公安院校和人民警察的要求,发挥出职业主动性,积极投身于学院争创全国重点公安院校、创建全国文明校园、接受教育部审核评估、创建硕士学位授权单位等中心工作之中,以实际行动和出色成就彰显马院人的责任担当。

徐晓慧在讲话中对于思政课教师和学警代表的发言给予高度评价。指出,马院举办专题教研活动是学习贯彻习近平总书记重要回信精神“三进”工作的具体举措,活动主题鲜明、组织有序、如盐化水、内容丰富,取得了良好效果。就深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,切实把本次教研活动转化为提升马院思政课教学品质,徐晓慧提出三点要求。一要进一步持续深入学习重要回信精神。要以本次专题教研活动为契机,一以贯之学习领悟习近平总书记重要回信精神,与学习党的二十大精神、习近平法治思想、习近平文化思想相结合,与日常理论学习相结合;要学懂弄通重要回信精神的深刻内涵和时代价值;要切实担负起铭记、扛起落实重要回信精神的职责;要注重引导关爱在校就读的英烈子女成长成才。二要进一步做好学习贯彻重要回信精神的“后半篇文章”。要把学习习近平总书记回信精神深度融入教研、科研,力争产出更多教科研成果,培育更多优秀课程团队,赋能课程思政,切实做到思政课程与课程思政同向同行。三要进一步推进思政课的改革创新。要持续研究创新这个时代的“大课题”,以立德树人、忠诚育警为根本,紧密围绕重要回信精神融入思政课“主题”,在创新中不断丰富知识储备、提高理论素养、增强教学能力。

马院教师纷纷表示,师维书记、徐晓慧院长的讲话,对马院和思政课建设提出了具体要求,充分体现了学院党委和两位领导对马院工作的重视、对思政课建设的谋划、对思政课教师的关怀。大家备受鼓舞,深感振奋,决心在今后的工作中立足本职岗位,坚定立德树人初心,牢记忠诚育警使命担当,紧跟时代发展和公安工作的需要,上好每一堂思政课,切实肩负起为党育人、为国育才、为警铸剑的职责使命。

马克思主义学院党支部书记孙晓红对于马院将习近平总书记重要回信精神融入思政课作了整体汇报,副院长王朝辉介绍了专题教研活动的开展情况,德育教研室专兼职教师、部分思政课教师和学生代表分别从学术研究、融入内容、融入路径、效果验证、后续举措以及收获感悟作了交流发言。

党政办公室有关同志,马克思主义学院班子成员、思政课教师与学生代表参加专题教研活动。活动由马克思主义学院院长马海松主持。

(供稿 马克思主义学院 文/黄立赫  图/魏欣)