河南警察学院举行2023级新生开学典礼暨军训汇报演练

“一系一技”特色展示

各系部方阵

典礼现场

11月7号下午,我院隆重举行2023级新生开学典礼暨军训汇报演练。学院党委书记师维,院长徐晓慧等全体院领导出席活动,各部门负责同志、学院全体教职工、部分2023级新生家长代表参加活动,我院定点帮扶村三门峡市陕州区赵里河村的乡亲们也来到现场观摩。活动由学院党委书记师维主持。

下午3时,活动在庄严的升国旗仪式中开始,国旗护卫队昂首阔步,旗手们迈着整齐划一、铿锵有力的步伐护卫着鲜艳的五星红旗步入旗台。伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,五星红旗冉冉升起,全体师生面向国旗庄严敬礼,在嘹亮的国歌声中表达着对祖国的无限忠诚和热爱。由侦查系、治安系、法律系、刑事科学技术系、网络安全系、交通管理工程系、指挥战术系、警察管理系1400余名学生组成的6个方阵依次进行擒敌拳、交警指挥操、警棍术、刺杀操、应急棍术、战术枪操演练,这也是我院“一系一技”的特色展示。各方阵动作整齐划一,呼号有力,展示了警院学子踔厉奋发、勇毅前行的拼搏姿态和丰硕的训练成果,赢得了看台上的阵阵掌声,演练贴近实战,充分体现了学院的办学特色。在分列式中,16个新生方阵以铿锵的步伐、嘹亮的口号、磅礴的气势、昂扬的斗志接受学院领导、老师和家长亲朋的检阅,充分展现了警院学子严明的纪律作风、过硬的警务素质和别样的青春风采。

学院党委书记师维在讲话中语重心长地对同学们说:“同学们,作为未来的人民警察、党和人民手中的‘刀把子’,希望你们牢记誓做忠诚卫士的从警初心,深入学习贯彻习近平总书记‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’总要求,以习近平总书记重要回信精神为指引,树立警察意识、加强纪律养成、身心强制入轨,筑牢铁一般的理想信念,立志成长为绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的社会主义事业的捍卫者、建设者和接班人;各级党组织、学管干部要全面压实责任,坚守底线原则、坚决严格教育、从严管理要求,坚守意识形态工作一线,确保我们这支队伍政治坚定、服从命令、听党指挥!”

学院院长徐晓慧勉励同学们,第一,坚定理想信念,筑牢忠诚警魂。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,始终筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,不断深化对警察职业的思想认同、情感认同,切实将“政治忠诚”融入灵魂。第二,砥砺从警之志,练就过硬本领。要认真学习公安专业知识,要勇于参加公安实战,提升法治素养、警务技能,更好地担负起捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的职责使命。第三,弘扬英模精神,赓续红色血脉。要以任长霞、杨旭恒等英模校友为榜样,学习公安英模事迹、弘扬公安英模精神,传承人民警察绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。第四,保持敬畏之心,做到纪律严明。要敬畏党纪国法,绷紧思想之弦,筑牢廉洁基础,要严守校纪校规,培育公安民警服从命令、听从指挥的优良品质,确保坚守底线、行稳致远。

典礼上,王胜利副院长宣读了军训表彰决定,学院党委班子成员为受到表彰的学生代表颁发了荣誉证书。新生代表指挥战术系2023级余飞扬同学在发言中表示在未来的四年中,将认真学习、刻苦训练,掌握专业知识和技能,努力成为一名合格的人民警察,坚定从警初心,始终守护万家安宁,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士。教师代表治安系郑磊博士在发言中对新生寄予了热切的期望,鼓励同学们在仰望星空与脚踏实地中砥砺前行。作为专业教师,他表示将秉承以德立教、从严治学的教风,把学问做在中原警务人才培养的大地上,在教学相长中帮助同学们成为更好的自己。

典礼在全体奏唱《中国人民警察警歌》中结束。

(供稿 宣传统战部 文/赵娟  图/魏欣)