我院举办2023级新生思政课活动

阅读: 日期:2023-10-11

为深入学习宣传贯彻习近平总书记给中国人民公安大学在读英烈子女重要回信精神,激励2023级新生向英模学习,培养警察意识,10月9日下午,我院举办2023级新生思政课活动,邀请到全国公安系统一级英模王百姓为新生作报告,学院党委书记师维为新生上思政课。活动由学院院长徐晓慧主持。

全国知名排爆专家、全国公安系统一级英模王百姓围绕“不忘初心,牢记使命,争做一名合格的人民警察”作专题报告。王百姓老师出生于农村,成长于军营,埋头于爆破,躬身于人民,他用朴实无华的语言分享了自己数十年的工作经验、人生感悟、对警察职业的理解和对同学们的殷切期望。整场报告立意高远,主题鲜明,号召同学们牢记人民利益高于一切,懂得人生的意义在于创造,学会在奉献中实现人生价值。

学院党委书记师维以《赓续英模血脉,筑牢忠诚警魂,为实现伟大梦想贡献青春力量》为题给新生上思政课。带领同学们学习了习近平总书记给中国人民公安大学在读英烈子女的重要回信精神、郑海洋副省长看望慰问我院在读英烈子女时提出的相关要求,分析了当前公安工作的发展背景及趋势,从弘扬英模精神,激发奋进力量;坚定理想信念,筑牢忠诚警魂;加强学习锻炼,练就过硬本领三个方面提出希望,激励同学们坚定理想信念,向英雄模范学习,以振兴中华为己任,踔厉奋发、勇毅前行,为党和人民的伟大事业贡献力量。

学院院长徐晓慧对2023级新生提出三点要求:一是要刻苦训练,锤炼强健体魄,在今后持续提升身体素质,为从警之路打下良好体能基础;二是要锻造优良品质,做到绝对忠诚,牢记公安姓党的根本政治属性,做党和人民的忠诚卫士;三是要传承红色基因,赓续红色血脉,以身边的英模为榜样,珍惜时光,不负韶华,练就过硬本领,实现自己的人生价值,让青春在警徽下绽放。

本次活动在培训楼学术报告厅设主会场,培训楼105教室、南阶梯教室和开封校区设分会场,组织部(人事处)、宣传统战部、学工部、团委负责人,各学管系部书记、学生管理干部,马克思主义学院无课教师及2023级全体新生参加了活动。

(供稿 教务处  文/张合 图/魏欣)