传承英烈精神,赓续红色血脉 ——习近平总书记重要回信精神在我院英烈英模子女中引发热烈反响

阅读: 日期:2023-09-29

在中秋节、国庆节来临之际,在第十个烈士纪念日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国人民公安大学在读英烈子女回信,对他们提出殷切期望,向公安英烈的家人致以问候。习近平总书记的回信迅速在我院公安英烈英模子女中引发热烈反响。

万千忠骨,万千热血。他们的名字被镌刻在纪念碑上永远熠熠生辉,他们的精神铭记在每个人心中。历千万祀亦不消散,与天壤而同久,共三光而永光。党的十八大以来,习近平总书记多次接见全国公安系统英模代表,对弘扬公安英模精神、照顾好因公牺牲同志的家人提出要求。这封回信,是习近平总书记对英雄子女的关怀,也是国家对先烈的怀念与呼唤。这份信念与温暖的传递,我院师生有着深切的感想。

习近平在回信中说,“得知你们怀着对党的感恩之心,立志扛起父辈的旗帜,为守护平安中国贡献青春力量,我很欣慰。”怀揣着对党的感恩之心,在父辈的旗帜之下坚定前行,我院的在读英烈英模子女,立志作勇于担当作为,甘于牺牲奉献的共和国忠诚卫士。

程稚懿是我院2023级新生,她的父亲程建阳生前任平顶山汝州市公安局三级警长,于2020年1月30日在疫情防控一线工作时突发脑溢血昏迷,经抢救无效因公牺牲,被授予“全国公安系统二级英雄模范”称号。程稚懿表示:“读完习近平总书记写给中国人民公安大学在读英烈子女的回信,我深受感动,倍觉温暖。父亲一直都是我的榜样,对他最好的告慰和怀念,就是学习他对党和人民的无限忠诚,继承他英勇无畏的奉献精神,坚定理想信念,刻苦学习训练,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁贡献自己的全部力量。”

杜雨佳是我院2023级新生,她的父亲杜建立因公牺牲,是原河南省公安厅高速交警总队三支队副支队长,被授予“全国公安系统二级英雄模范”称号。杜雨佳说,“作为一名青年学警,我将以习近平总书记重要回信精神做为从警报国的根本遵循,在学习和工作中弘扬英烈精神,在为人民服务的奋斗实践中经风雨、壮筋骨、长才干,以优异表现为建设更高水平的平安中国贡献青春力量。”

吕怡凝是我院2023级新生,她的父亲吕祥浩时任济源市公安局刑侦支队三大队教导员,因公牺牲后被批准为革命烈士,授予“全国公安系统二级英雄模范”称号。“父亲一直是我的榜样,他不怕牺牲、甘于奉献的精神激励我走上了从警之路。我一定深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,坚定理想、潜心学习、刻苦训练,努力成长为共和国的忠诚卫士,以铁的臂膀扛起英雄的旗帜。”吕怡凝说。

“父亲常常这样对我说,党和人民如此信任我们,我们一定不能让他们失望。”我院2022级轩杭豫父亲轩鹏在抗击疫情期间牺牲在工作岗位,被授予二级英雄模范称号。她表示,“我走在父辈走过的道路上,追寻父亲的足迹,传承父亲的志向,但求无愧党和人民的信任和期盼,不负习近平总书记的殷殷嘱托和关怀。请党放心,平安河南有父亲,有我,有千千万万公安前辈和共和国预备警官的拳拳报国心。”

“我一字一句读着回信内容,眼眶湿润。父亲虽然离我而去,但党和人民没有忘记他们。我们一定不会辜负总书记对我们的殷切期望,努力练就担当作为的真本事,早日成长为社会主义事业优秀建设者和人民公安事业的接班人。”我院2022级学生窦健铭动情的说道。他的父亲窦勇生前工作于驻马店市公安局技术侦查支队,2012年5月在一次抓捕犯罪嫌疑人行动中,不幸牺牲,被评为革命烈士,授予二级英雄模范称号。窦健铭回想在校的学习生活,他说道,“感谢学院对我们公安英烈子女一直以来的关心关爱,老师们经常与我们谈心谈话,关心问候我们的学习生活情况,让我们在学校可以没有后顾之忧,安心地学习和生活。父亲牺牲后,因想念父亲,我经常翻阅一些文字或电子资料去了解父亲生前热爱的公安工作,为继承父亲遗志,我高考时报考了河南警察学院,想去追寻父亲的足迹,成为像父亲一样的人,在学校我会努力学习专业知识,刻苦训练、锻炼好身体体能,坚定理想信念,努力练就报国为民的过硬本领,成为一名合格的预备警官,像习近平总书记对我们的殷殷期望一样,为守护平安中国贡献青春力量,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士!”

(供稿 宣传统战部 文/邵丹)