学院召开迎接本科教育教学审核评估工作动员会

阅读: 日期:2023-09-27

为深入贯彻落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》精神、教育部《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》和河南省教育厅《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》要求,安排部署学院2025年接受本科教育教学审核评估各项准备工作,9月27日上午,学院召开迎接本科教育教学审核评估工作动员会,全体院领导、无课的教职工参加了会议,副院长袁经义宣读了《河南警察学院本科教育教学审核评估评建工作方案》,院长徐晓慧作了动员讲话,党委书记师维主持会议。

会议指出,接受本科教育教学审核评估是学院创建全国重点公安院校、创建硕士学位授权点、创建全国文明校园和迎接教育教学审核评估四项重点任务之一,是学院升本以来继合格评估之后又一次接受大考,是对学院本科教育教学和人才培养质量的总体检验。我院将于2025年上半年接受教育部本科教育教学审核评估。全院上下要提高站位、统一思想,扛牢责任、强化落实,扎实有效推动学院教育教学审核评估各项工作落实落地落细,确保审核评估顺利通过。

会议要求,一要提高政治站位,牢牢把握教育教学审核评估的重要意义。迎接本科教育教学审核评估是落实立德树人根本任务、深化教育教学评价改革、推动高等教育起高峰的重要举措,是推动学院高质量发展的必然要求,是提升学院教育教学工作的内在需要,是促进学院可持续发展的强大保障。二要认真领会,牢牢把握教育教学审核评估精髓要义。要强化工作目标引领作用,把“一根本、两突出、三强化、五个度”作为新一轮审核评估的共同愿景和价值追求,要把握新一轮审核评估四个突出特点,明确新一轮审核评估的方法步骤。三要认清形势,牢牢把握审核评估重点任务。落实立德树人根本任务,加强专业建设,加强师资队伍建设,加强教学管理,加强教学质量保障建设。四要忠诚履职,牢牢把握审核评估工作要求。审核评估工作时间紧、任务重,要求高,责任大,全校教职工必须增强责任感和使命感,顽强拼搏,齐心协力,扎实做好审核评估评建工作。

会议强调,学院各部门要全面把握开展好本科教育教学审核评估评建工作的现实影响和重大意义,切实把思想和行动统一到学院党委的决策部署上来,为推动本科教育教学审核评估评建工作扎实开展,把牢正确政治方向、奠定坚实思想基础。要围绕审核评估评建工作方案,聚焦目标任务,紧扣部门职责,按照学院制定的时间表、路线图,切实履行好工作职责,扎实推动审核评估工作深入开展。要深刻认识校园安全稳定工作的重要性,统筹好安全和发展两项重点工作,在做好校园安全的基础上,坚持围绕中心、服务大局,把迎接教育部本科教育审核评估同争创全国重点公安院校、创建全国文明校园、获批硕士学位授予单位等学院中心工作有机结合起来,全力开展好各项中心工作,确保按质、按量、按时完成各阶段工作目标任务。

供稿 党政办公室 文/周启航 图/魏欣