《人民公安报》刊发徐晓慧院长文章: 推动主题教育取得新成效 开创铸魂育人新篇章

阅读: 日期:2023-08-13

8月13日出版的《人民公安报》理论版,刊发徐晓慧院长文章《推动主题教育取得新成效 开创铸魂育人新篇章》。文章指出,公安院校作为培养新时代人民公安事业优秀建设者和可靠接班人的重要阵地,必须坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,把开展主题教育作为一项重大政治任务,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,引导师生深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实效,在强国建设、民族复兴的伟大征程中奋力谱写公安教育新篇章。

全文如下。

推动主题教育取得新成效 开创铸魂育人新篇章

河南警察学院院长、党委副书记 徐晓慧

以县处级以上领导干部为重点在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展、具有极为重要的意义。

聚焦凝心聚魂,筑牢信仰之基

习近平总书记指出:“以学铸魂,就是要做好学习贯彻新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。这一思想坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,使马克思主义在中国大地焕发出新的活力,展现出无与伦比的真理力量。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重在把这一思想变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器。

公安院校要以正在开展的主体教育为契机,引导全体党员干部、师生持续增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”决定性意义,坚决做到“两个维护”。要坚持学有重点、学有成效,通过政治轮训、专题党课、交流研讨、调查研究等活动,全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用其中蕴含的崇高信仰、浩然正气来提高自身觉悟和境界,把党的创新理论内化为对党的价值追求和前进方向的高度政治认同,内化为与师生员工同呼吸、共命运、心连心的真挚情感。要坚持融会贯通,把系统学习习近平总书记关于新时代政法、公安和教育工作的重要讲话重要指示精神与学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,整体把握、一体落实,切实将学习成效转化为坚定理想信念、锻铸忠诚警魂、推动教育教学改革创新的强大力量。

传承红色基因,培育时代新人

习近平总书记指出:“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。”弘扬英模精神、赓续红色血脉,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养新时代人民公安事业优秀建设者和可靠接班人,是公安院校肩负的重要职责,也是公安院校开展主题教育的应有之义和重要任务。

公安院校扎实开展主题教育,要坚持用好本地区红色资源,大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,组织党员干部、师生走进红色遗址、博物馆、纪念馆等,通过实地研学、参观见学、交流互学等方式深学细悟,用党的奋斗历程和伟大成就充分激发奋进新征程、建功新时代的使命担当。

习近平总书记在河南考察时指出:“鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地,焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等都是我们党的宝贵精神财富。”河南警察学院深入开展主题教育,坚持为党育人、为国育才、为警铸剑的职责使命,广撒深播“红色种子”,高标准实施锻铸警魂工程,引导广大学生把个人奋斗融入党和人民公安事业,在接续奋斗中践行“请党放心、强国有我”的铿锵誓言。同时,充分利用英模校友这一政治优势和红色资源,广泛开展宣传教育,弘扬公安英模精神,引导广大学生坚定不移听党话、跟党走,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

坚持守正创新,增强文化自信

习近平总书记指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。”强调要“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同优秀传统文化相结合”。

公安院校开展主题教育,要充分发挥文化资源优势,系统梳理并提炼中华优秀传统文化与公安院校铸魂育人、学科专业建设及人才培养目标的契合点,将中华优秀传统文化融入制度建设、教育教学、改革创新及人才培养全过程。要打造公安院校文化育警特色,将文化育警融入学科专业建设与发展中,深入实施文化浸润工程,将中华优秀传统文化教育转化为以文化人、以文育人、以文涵养人的有效路径。要着力加强社会主义核心价值观教育,总结固化校园文化建设的经验成果,科学构建具有公安特色的文化育警体系。近年来,河南警察学院充分发挥校史馆、图书馆、警体馆、警乐团、警务论坛、学警讲堂等资源在文化育警方面的重要作用,进一步拓展和丰富校园文化的内容与外延,努力形成特色鲜明、工作规范、科学有效、成效显著的全员全过程全方位文化育警新格局。