学院举办副处级领导干部党性教育培训暨主题教育读书班

阅读: 日期:2023-08-06

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,7月31日至8月4日,学院组织70余名副处级领导干部赴河南大别山干部学院开展党性教育培训暨主题教育读书班。

此次培训,依托大别山丰富厚重的革命历史资源,采取理论与实践相结合的教学模式,设置了课堂教学、激情教学、情景式教学等,对领导干部开展理想信念、革命传统和党史党风党纪教育。

在课堂教学中,大家通过聆听《大别山精神及其时代价值》专题课程,重温大别山区军民28年浴血奋战的光辉历程,真切感悟“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神;通过《品读红色书信,感悟初心使命》互动教学环节,让大家真切地感受到革命先烈,抛头颅、撒热血,一心为民的家国情怀;通过学习《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴—深入学习宣传贯彻党的二十大精神》专题课程,准确把握新时代面临的新形势、新任务、新要求。

在现场教学环节,通过观看刘邓大军千里跃进大别山专题展,走进鄂豫皖苏区首府革命博物馆、中共中央鄂豫皖分局旧址、许世友将军故里等,切实感受革命先辈们谱写的可歌可泣、气壮山河的动人诗篇。在田铺大塆,实地调研当地依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游、搞活农村经济的好做法,感受今日革命老区的勃勃生机。在体验教学中,学员走进连康山生态文明体验区,深刻感悟习近平生态文明思想在革命老区的生动实践。

在读书班集中研讨交流环节,大家紧紧围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,聚焦“大别山精神”的基本内涵与时代价值,紧扣学院“四大任务目标”,通过谈体会、讲感受、说心得,有针对性提出学用结合的思路举措,让思想的“活水”成为坚定信念、指导实践的不竭“源头”。

大家一致表示,要心怀“国之大者”,始终牢记心中有党、心中有民、心中有责,大力弘扬大别山精神,传承红色基因,赓续红色血脉,切实把学习成果转化为迈进新征程、奋进新时代的实际行动,努力肩负起为党育人、为国育才、为警铸剑的职责使命,不断为实现学院高质量发展贡献力量。

(供稿 组织部(人事处) 图文/闫红斌)