学院与河南出入境边防检查总站举行“校站共建”人才培养共同体建设签约仪式

阅读: 日期:2023-07-08

7月6日上午,学院与河南出入境边防检查总站“校站共建”人才培养共同体建设签约仪式在学术报告厅党委会议室隆重举行。河南出入境边防检查总站总站长邱敏带领总站班子成员及有关部门负责同志一行11人出席活动,学院院长徐晓慧、副院长魏月霞、副院长袁经义及相关部门负责人参加仪式,河南出入境边防检查总站总站长邱敏和学院院长徐晓慧分别致辞,仪式由副院长袁经义主持。

“校局合作”是公安人才培养与民警素质提高、学科专业建设与警务模式创新、科研项目开发与实践成果升华、公安教育发展与公安实战变革的互动平台,是公安机关与公安院校“协作共建、合作育警”的有效载体。近年来,在省公安厅的大力支持下,我院以“校局合作”为抓手,持续推进警院工作与公安实战的深度融合,先后与18个地市签署了“校局合作”共建协议,并将“校局合作”纳入了全省公安工作绩效考核范围,充分发挥了警察学院和实战单位各自优势,在教育教学人才培养、警务理论研究、警务实战实践等方面协作共进,实现了资源共享、优势互补、互惠双赢、共同提高,有力促进了我院学生公安实战能力,有效提升了全省民警培养和训练水平,为全省公安工作、公安教育工作和公安队伍建设高质量发展做出了突出贡献,得到了公安部、全省各级公安机关的一致好评。

河南出入境边防检查总站曾是公安现役部队,有着光荣的历史和优良的传统,传承了现役部队严明的纪律和过硬的作风,改革退出现役后成为国家移民管理局垂直领导管理机构,肩负着我省各航空口岸的出入国边境人员、交通运输工具出入境边防检查,口岸限定区域管理,审核签发外国人临时入境许可,防范查处非法出入境活动等重要职能,为维护国家政治安全和口岸稳定、移民管理服务方面发挥了重要作用,在应急处置、数据研判建设、打击跨境违法犯罪等方面有着丰富的实战经验。

双方领导在致辞中表示将以此次签约为契机,按照合作意向,围绕维护国家政治安全课题研究、应急处突能力培训提升、数据分析研判、打击跨境违法犯罪、深化边检“放管服”改革等方面同心协力、精诚合作,着力探索和发展双方共同关注的新领域、新途径,着力研究解决双方交流合作中遇到的理论和实际问题,不断加大合作力度、完善合作机制、丰富合作内容,最大限度的实现学院人才培养质量和总站队伍建设的互利共赢,最大限度的推动学院高质量发展和总站业务水平的共同提升。

此次我院与河南出入境边防检查总站共同开展“校站共建”人才培养共同体建设,标志着我院在与实战单位合作方面取得了新的进展,在校局合作范围上实现了新的拓展,对学院进一步深化教育教学改革,健全完善“教学练战”一体化人才培养模式,更好地培养应用型现代警务人才起到了良好的促进作用。也有利于推动实战单位提高培训能力、提升业务水平、加强队伍建设,将有力推进河南公安教育工作和河南边检队伍建设水平实现新的提升。

(供稿 党政办 图文/周启航)