省委主题教育第二十二巡回指导组莅临学院调研指导工作

阅读: 日期:2023-06-09

6月6日,省委主题教育第二十二巡回指导组组长韩斌、副组长钱忠宝、成员陈胜、赵众喜莅临学院调研指导学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展情况。省委巡回指导组一行深入思政课堂、马克思主义学院、教师休息室、后勤管理处、计划财务处、枪支文化博物馆、学生宿舍及学生餐厅开展调研督导,并围绕思政课程建设、管理服务保障、学生学习生活等方面与师生进行了面对面交流。

深入思政课堂、学生餐厅开展调研督导

深入马克思主义学院、后勤管理处开展调研

随后,指导组参加了学院思想政治教育座谈会,韩斌组长讲话,对学院思政教学工作提出意见建议和要求。座谈会上,马克思主义学院院长及教师代表聚焦学院“为党育人、为国育才、为警铸剑”职责使命,就如何强化思想引领、用习近平新时代中国特色社会主义思想筑牢忠诚警魂,运用党的创新理论建设具有公安特色的思政课程和课程思政进行了交流发言。学院党委书记师维出席并讲话,学院副院长袁经义及相关职能部门负责人、教师代表参加会议。会议由学院院长、党委副书记徐晓慧主持。

座谈会现场

师维围绕如何建设发展好具有鲜明公安特色的思政课,提出四点要求。一是思想政治理论课是学院立德树人的根本,必须发挥“铸魂育人”的主要作用;二是思想政治理论课是与时俱进的课程,必须不断创新“打开方式”;三是思想政治理论课关键看育人效果,必须注重教学内容;四是思想政治理论课要聚焦重点,必须凸显公安院校的公安特色。

韩斌指出,学院党委全面落实立德树人根本任务,坚持“公安姓党”根本政治属性,在主题教育中政治责任扛得牢,重点措施落得实,以学促干成效好,成绩可喜,成效显著。韩斌强调,学院党委要按照省委主题教育推进会要求,提高站位,进一步增强抓好主题教育的责任感紧迫感。要在深化理论学习、抓实调查研究、推动高质量发展、聚力真查实改、推进建章立制上下功夫,着力提升主题教育质量和效果。

徐晓慧在总结讲话中强调,要按照师维书记和韩斌组长的讲话要求,认真贯彻落实好座谈会精神。要进一步强化理论武装,坚定理想信念;进一步强化责任担当,锤炼忠诚品质;进一步强化统筹结合,提升能力素质,全面加强学院思政教学工作,为奋力实现学院“四项任务”、助推全省公安工作和公安队伍建设高质量凝心聚力、赋能添力。

(供稿 学院主题教育办公室 文/高乐乐 图/魏欣)