我院交通管理工程系“杨华民岗‘一·三’模式交法宣传服务”成功遴选为全省校园法治文化品牌

阅读: 日期:2023-06-08

近日,河南省教育厅发文《关于公布全省校园法治文化品牌的通知》,我院法治文化品牌“杨华民岗‘一·三’模式交法宣传服务”成功评选为全省校园法治文化品牌。

据悉,全省校园法治文化品牌遴选活动启动以来,一共有100余所高校参与,经各地各学校推荐、专家评审、综合评议等环节,共遴选出校园法治文化品牌77个,其中高校33个。

近年来,河南警察学院交通管理工程系在学院党委的正确领导下,全面贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,深入贯彻落实全省教育系统“八五”普法规划,结合自身专业特色,以“杨华民交通示范标准岗” 交通安全志愿服务团为依托,在校园内外坚持不懈开展系列交通安全法治宣传活动。该团队自2013年3月成立以来,坚持采用“一常态三关键”工作法,以农业路与花园路交叉口“杨华民岗”为主要阵地,组织全体学员积极投身于交通安全宣传和志愿服务,形成长效机制,实现活动的连续性和常态化;通过组织集体学习、专题讲座、报告会、法律知识测试等多种形式,推动“关键少数”发挥学法用法示范引领作用;通过法治课堂、法治电影、模拟法庭等喜闻乐见的形式,提升“关键多数”青少年群体的法治素养;以“雷锋月”、“长霞月”、“12.2全国交通安全日”为契机,进行“关键节点集中宣传”。活动自开展以来,在校师生累计参与活动5000余人次,有效提升了全民道路交通安全法律知识和守法意识,提升了广大人民群众法治获得感。

下一步,交通管理工程系“杨华民交通示范标准岗”交通安全志愿服务团将以此为契机,进一步创新“一·三”交法宣传模式,努力构建法治校园建设新格局,将藏蓝青春融入社会实践,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。

供稿 交通管理工程系 图文/张丽丽