我院召开2023届毕业生工作座谈会

阅读: 日期:2023-05-26

5月24日下午,学院召开2023届毕业生工作座谈会,学院院长徐晓慧出席会议并讲话。学生工作部、开封校区管委会负责人、各系部党总支书记、副书记、学生科长、毕业生学管队长代表和毕业生代表参加会议。副院长王胜利主持会议。

刑事科学技术系、开封校区管委会负责同志和毕业生学管队长代表作汇报

毕业生代表发言

会议现场

座谈会上,刑事科学技术系党总支书记李磊、开封校区管委会主任焦彦伟和侦查系王怡凡、治安系崔冉、法律系金家伟、警察管理系申华松4名毕业生学管队长代表,分别就各自系部毕业生工作进行了汇报,交流了毕业生思想政治教育、日常管理、就业指导等工作的举措和取得的成效,分析了各自毕业生工作存在的问题,对做好下一步工作提出了意见和建议。侦查系冯钊洋、网络安全系郭子琪、交通管理工程系田道中、指挥战术系闫培培、公共基础教学部王子龙5名毕业生代表畅所欲言,回顾了自己四年来的成长与收获,诚挚表达了对学院的感谢和对未来的期待。

会议指出,各系部用心用情做好毕业生工作,措施精准,取得了很好的成效。毕业生的发言充满了同学们对学校、对师长的感恩之情和依依不舍,很欣慰看到同学们四年来的成长,学院将永远是同学们的大后方,不遗余力为同学们提供支持和帮助。学院先后为全省公安机关输送了5万多名毕业生,大多数人已经成长为各基层公安机关的业务骨干,培养的毕业生中涌现出了以任长霞、杨旭恒、樊树锋为代表的众多英雄模范,同学们要以他们为榜样,坚定理想信念,服从命令,听从指挥,敢打敢拼,无私奉献,争取早日建功立业,为河南公安事业做出自己应有的贡献。

会议强调,当前就业形势严峻复杂,各系部要高度重视毕业生工作,科学谋划部署,以更大决心、更强力度、更实举措、更暖行动,进一步抓好毕业生工作。一是提高站位,扎实有效做好毕业生就业工作。各系部要引导学生认清当前的就业形势与我院独特的就业优势,珍惜来之不易的就业机会,积极投身到基层公安机关建功立业。各部门要做好毕业生就业服务保障工作,最大限度拓宽非公安专业毕业生就业渠道,为实现学生充分就业和高质量就业保驾护航。还要高度关注非公安专业学生就业,积极推动其早就业、快就业。二是强化职责,进一步做好毕业生管理和服务工作。要加强毕业生的思想引领,将毕业生思想政治教育工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育密切结合,把思想政治教育工作融入毕业生工作全过程。要坚持严格管理,强化责任落实,杜绝出现教育管理的“空隙”和“盲区”。要用心、用情做好毕业生的帮助、帮扶,为毕业生解决实际困难,做学生人生的指路明灯和良师益友。三是抓住重心,全力做好毕业生稳定工作。要密切关注学生思想动态和心理健康,对重点学生加强人文关怀和心理疏导。要精准掌握每一名毕业生在校、离校情况和每天的行为轨迹,严格审批请销假,与每一名未返校学生保持联系,及时传达学院的关心与关注。要利用多种形式开展安全教育,认真排查整治安全隐患,确保毕业生安全有序离校。

供稿 学工部 文/周亮 李辉 图/魏欣