我院邀请中国人民公安大学教授蒋占卿讲学

阅读: 日期:2023-05-21

为营造良好的学术氛围,推动刑事科学技术学科高质量发展,5月16日下午,我院邀请中国人民公安大学侦查学院教授蒋占卿来我院刑事科学技术系讲学。

报告会上,蒋占卿教授通过一起命案引入,带领师生走入案发现场,以刑事科学技术人员的视角,运用所学专业知识引导师生进行案件侦破。在讲解过程中蒋教授通过与学生互动的方式,将痕迹检验、现场照相、现场勘查等专业理论知识与实际案例相结合,探讨案件侦查细节与遗留之处,鼓励学生自主思考,扩大问题思维导向,保有审慎怀疑精神,掌握科学分析方法来破解侦查疑难的途径,引发了同学们诸多思考与感悟,取得了良好的讲座效果。

座谈会上,蒋占卿教授将自己从教40年的教学经验,和老师们进行深入地分享交流,展开讲解了刑事科学技术案例教学“一三五”模式教学法,并提出要优化刑事科学技术人才培养模式,整合优质资源,提高师生科学素养,加强实战化教学体系建设,坚持跟进刑事科学技术最新发展。

蒋占卿教授本次的讲学内容丰富,拓宽了师生对刑事科学技术工作及研究领域的思路和视野,为我院教师教学、科研水平的提升提供了有利帮助,营造了浓厚的学术氛围,为我院刑事科学技术学科专业高质量发展打下坚实基础。

(供稿 刑事科学技术系 图文/孟利)