河南警察学院与郑州、开封、洛阳市公安局举行“同城一体化”建设联席会议

阅读: 日期:2023-05-20

5月19日上午,河南警察学院与郑州、开封、洛阳市公安局在学院培训楼二楼党委会议室举行“同城一体化”建设联席会议。院长、学院党委副书记徐晓慧,郑州市公安局党委副书记李珂,开封市公安局政治部主任许涛,洛阳市公安局政治部主任王朝阳出席会议并讲话,全体在郑的学院领导班子成员出席会议,郑州、开封、洛阳市公安局21个合作共建单位负责人,学院各相关部门主要负责人参加会议。会议由副院长袁经义主持。

合作共建单位代表和学院相关部门代表在会上作发言

会议现场

徐晓慧在讲话中强调,开展“同城一体化”建设,是为深入贯彻落实中央、公安部和省公安厅决策部署,充分发挥校局双方“理论创新”和“实战前沿”的各自优势,实现学院与公安机关共同培养适应警务实战需要的公安人才目标。一要提高站位,深刻认识加强“同城一体化”建设的重要意义。进一步深化学院与郑州、开封、洛阳三市公安局校局合作关系,推进“同城一体化”建设走向深入,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,是践行“为党育人、为国育才、为警铸剑”初心使命的生动实践,也是助推学院实现“四大任务”的关键一招。二要多措并举,扎实推进“同城一体化”建设工作。要基于自身现有条件和未来发展需要,进一步拓展合作内容,寻找合作“融点”,打通合作“堵点”,实现全方位、多领域、多层次的一体化建设。三要强化结合,努力实现“同城一体化”建设目标。要将“同城一体化”建设与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,将“同城一体化”建设与“教学练战”一体化改革结合起来,将“同城一体化”建设与打造实战化师资队伍结合起来。

李珂在讲话中指出,按照“校局合作、协同育人”的机制要求,郑州市局与河南警察学院开展了一系列富有成效的合作交流活动,不断深化“教学练战”一体化人才培养模式,教学实践工作更加规范,人才共育机制更加健全,合作交流成果更加丰富。并结合郑州公安实际,对下步工作提两点建议:一是建立任务清单,深化健全合作交流机制;二是加强科研攻关,有效助推教学实战工作。

许涛在讲话中表示,在推进“同城一体化”建设方面,河南警察学院与开封市公安局在人才培养、课题研究、实践教学、实战化训练等方面进行了深度合作,取得了良好的成绩,建立了深厚的友谊。下一步,希望双方携手并进、并肩同行,全面推动交流合作深入开展。

王朝阳在讲话中指出,洛阳市公安局与河南警察学院洛阳校区在“同城一体化”建设工作中取得了明显成效,并从加强送教到基层,以同城一体化建设为契机,建立送教下基层长效机制,加快智库建设成果的反馈转化等方面对下一步的合作共建工作提出意见建议。

郑州、开封、洛阳市公安局合作共建单位代表和学院相关部门代表也在会上作了典型发言。

通过本次联席会议,河南警察学院将与郑州、开封、洛阳市公安局合作共建单位更广泛、更深入地开展合作,结合主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,持续深化协同育人体制机制创新,共同把“同城一体化”建设工作推向深入,实现校局双方同频共振、同向发力,推动河南公安教育和公安队伍建设高质量发展。

供稿 实践教学中心 文/周静 马风涛 图/魏欣