北京交通大学邵春福教授来我院交管系讲学

阅读: 日期:2023-05-19

5月16日,我院交通管理工程系邀请北京交通大学博士生导师邵春福教授到我院讲学,活动分为学术沙龙和学术讲座两个环节。

第一个环节为16日上午进行的学术沙龙,主题为“国家自然科学基金项目申报应注意的问题”,交管系全体教师参加了此次沙龙活动。邵春福教授首先分享了个人的科研经历、科研成果和自己的切身体会,然后从自身评审国家自然科学基金项目感受入手,对如何选题定题、文献综述及摘要撰写、项目论证等方面进行详细介绍,特别强调题目要体现创新性,摘要要符合三段论逻辑,正文要体现研究深度和水平等。在交流阶段,邵教授针对与会老师所提出的“年轻博士如何更好开展科研工作”、“如何在国内发表核心学术论文”、“对交通管理专业发展有何建议”等问题进行了详细解答。

第二个环节为16日下午举行的学术讲座,主题为“新时代城市交通体系与道路交通管理”,交管系师生300余人聆听了讲座。邵春福教授基于新时代城市交通发展战略要求,分析了当前城市交通发展所面临的主要挑战和任务,遵照“优化存量,精化增量”原则,提出通过建设用地保障、城市交通网络体系完善等方面构建新时代城市交通体系。讲座最后,邵教授耐心回答了学生提出的问题。在热烈掌声中,邵春福教授学术讲座圆满结束。

此次邀请北京交通大学邵春福教授来院讲学,是交管系2023年持续开展高质量学术建设活动的又一项重要举措,进一步深化了校园文化建设,营造了良好的学术氛围,推动了学科专业建设高质量发展。

(供稿 交通管理系 文/张素丽 孙志欣   图/魏欣 许思捷)