我院召开警务硕士点研究方向论证会

阅读: 日期:2023-05-16

为进一步推进学院申报硕士学位授予单位及警务硕士点建设工作,不断凝练学科研究方向,5月14日上午,学院在实训楼中605召开警务硕士点研究方向论证会,会议邀请到了河南大学党委副书记张宝明、河南社会科学院历史研究所原所长张新斌、河南社会科学杂志社总编张志强及郑州师范学院城市研究院院长杜学霞等四名专家学者,围绕学院拟申报警务硕士点文化育警与警务管理研究方向进行了论证,会议由院长徐晓慧主持,副院长魏月霞,相关系部负责同志及科研处同志参加了会议。

徐晓慧院长首先向各位专家介绍了我院的基本情况,并代表学院对各位专家的莅临指导表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。她指出,申请硕士学位授予单位,创建警务硕士点是学院提升办学层次,加强内涵建设的重要举措,也是学院目前的一项重点工作,希望各位专家能够不吝赐教,多提宝贵的意见和建议,使学院能够进一步凝练研究方向,为学院的申硕工作奠定基础。

魏月霞副院长介绍了学院申请硕士学位授予单位的工作开展情况,并围绕警务硕士点确立的两个研究领域向与会专家做了简要介绍。

在论证会上,各位专家重点围绕文化育警与警务管理研究领域进行了深入的探讨,并发表了各自的意见和建议。专家们一致认为该研究领域紧紧抓住了河南文化大省的地域特色,能够将河南厚重的优秀传统文化和红色文化与高层次警务人才培养结合起来,立意深远,意义重大,同时提出学院要在小而精、小而专上下功夫,充分体现公安行业的办学特色,在大的文化背景下找到与学科专业的结合点,深入挖掘其中的内涵要义,进一步聚焦研究范围,使该研究领域能够凸显学院的办学特色和办学水平。

随后,参会的相关系部负责同志和人员参与了谈论,并发表了自己的见解,经过广泛的调研和深入的论证,进一步明晰了警务硕士点创建工作思路和工作重点,会议取得了良好效果。

供稿 科研处 图文/武晶