无偿献血显真情 为爱接力铸青春 | 河南警察学院开展学雷锋无偿献血活动

阅读: 日期:2023-03-15

为贯彻落实学院“学习二十大 志愿新时代”学雷锋志愿服务主题活动方案和《河南省卫生健康委员会办公室关于进一步推动学校无偿献血工作持续健康发展的通知》文件精神,扎实推动学院学雷锋志愿服务和无偿献血工作持续健康发展,倡导广大青年弘扬雷锋精神,用实际行动传递大爱真情,3月10日,宣传统战部、团委和刑事科学技术系联合河南省红十字会血液中心在我院开展了无偿献血志愿服务活动。

活动前期,我院青年志愿者协会制作了倡议书、发布了海报,广而告之,激起了广大师生参与的强烈欲望。活动现场又通过发放宣传页、悬挂条幅、细致讲解等方式,营造了积极献血的校内氛围。

活动当天,教师们躬先表率,同学们积极参与,个个都要撸起袖子,抽上一管,献上一份爱心,场面温馨又感人,充分体现了警院人的责任与担当。

现场我院青年志愿者协会的志愿者们细心为前来参与献血的老师和同学介绍献血的注意事项,有序地进行信息采集,配合医护人员进行血压测量和血样检测,疏导献血人员心理压力,各项工作有条不紊,现场热情高涨,爱心涌动。

血暖情浓,爱融其中。献血者慷慨挽袖,将爱心接力棒无限传递;志愿者热血澎湃,用红丝带进行生命的延续。本次志愿活动献血人数共588人,总献血量达188400毫升。本次活动的顺利开展,不仅展现了我院对国家献血事业全力支持的决心,也激起了我院师生奉献爱心的热情和传递学雷锋志愿服务精神的热情,展现了藏蓝风采,点亮了生命希望!

据悉,河南警察学院青年志愿者协会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过在寒暑假“返家乡”“三下乡”及日常社会实践志愿服务活动中开展扶贫助残、帮困支教、关爱渐冻人、禁毒防艾、急救普及、无偿献血等一系列特色鲜明的实践育人活动,把志愿服务与人才培养结合起来,取得了突出的成绩,获得了社会各界的一致好评,先后荣获“郑东新区先进志愿服务项目”、“2021年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”、“2021年河南省暑期社会实践活动优秀团队”等荣誉称号。

日后,河南警察学院青年志愿者协会将会深入贯彻习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示,丰富雷锋精神时代内涵,发扬“奉献、有爱、互助,进步”的志愿服务精神,引导警院学子在志愿服务活动中“受教育、长才干、做贡献”,为实现我院“两创一评”奋斗目标和河南经济社会高质量发展贡献青春力量。

(供稿 刑事科学技术系 文/赵雪莹 图/胡良灿 吕开源 韩正阳)