喜讯!学院智慧警务虚拟教研室入选省级虚拟教研室建设试点

阅读: 日期:2022-12-23

近日,河南省教育厅发布了《关于公布2022年河南省本科高校虚拟教研室立项建设名单的通知》(教高〔2022〕394号),学院徐晓慧院长主持的智慧警务虚拟教研室成功入选省级虚拟教研室建设试点,这是我院在这一省级项目建设上取得的新突破,是我院持之以恒坚持以教学为中心、不断推动内涵建设取得的新成果。

智慧警务教研室以我院交通管理工程系交通管理教研室为建设主体,以提高人才培养能力为核心,联合华北水利水电大学、广东警察学院、四川警察学院、湖南警察学院、浙江警察学院等5所高等院校,并与公安部交通管理科研所、河南华沛司法鉴定有限公司合作,依托现代信息技术,通过联合开展专题教研活动、建立教学案例库、开展教科研项目合作等途径,建设需求导向、跨校跨地互动、动态开放的虚拟教研室,进一步完善以国家级精品资源共享课、省级一流课程《道路交通管理》为核心,省级线上教学优秀课程《道路交通事故处理》等课程为引领的道路交通管理课程建设群,推动智慧交通警务系列课程的建设,努力打造多元育人新机制。

建设虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索,是全面提高教师教书a育人能力,推动高等教育高质量发展的有效途径。学校认真贯彻落实《教育部高等教育司关于开展虚拟教研室试点建设工作的通知》(教高司函〔2021〕10号)精神,立足学校办学实际,积极探索基层教学组织建设新思路、新方法、新范式,充分调动教师的教学激情,切实增强基层教学组织建设活力。下一步,学校将继续坚持立德树人根本任务,以智慧警务虚拟教研室建设为抓手,不断完善智慧教学平台,鼓励引导广大教师充分应用现代信息技术开展形式多样的教研模式,打破学科壁垒、创新教研形态、加强教学研究,促进师资交叉、课程融合、资源共享、协同创新。确保虚拟教研室建设成果体现于教改、体现于课堂、体现于学生。切实提高教育教学创新能力和人才培养水平,进一步为推动学校教育教学高质量发展奠定坚实基础。

(供稿 教务处 图文/董凌燕)