再获殊荣!我院教师在全省高校思政课示范课“金课”评选活动中荣获佳绩

阅读: 日期:2022-12-17

近日,河南省委教育工委、省教育厅组织的全省高校思想政治理论课示范课“金课”评选活动结果公布。我院教师宋平章、陈永峰分别荣获《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》课程组一等奖,戴卫华、李会杰分别荣获《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组二等奖,吴小娜荣获《形势与政策》课程组三等奖,我院引进的魏纪珍副教授也荣获《思想道德与法治》课程组二等奖。本次大赛一等奖为最高奖项,马院教师全课程参赛、全部获奖,一等奖数量在全省所有本科高校中位列第5名,成绩非常突出。为此,学院院长、党委副书记徐晓慧教授对于马院思政课建设给予充分肯定和殷切期望,专门做出批示“祝贺马院在思政课上取得的成绩,希望马院再接再厉!”

这是马克思主义学院继全省高校思想政治理论课教学技能“大比武”活动中创历史最好成绩后在思政课建设方面再获佳绩,实现了同频共振,多点开花,展现了马院教师队伍教学能力的整体水平,体现了我院思政课的建设和发展成就,为办好思政课,确保思政课课堂教学质量,提高抬头率、精彩度,打下了坚实基础。

这些成绩的取得,离不开院党委一以贯之的高度重视,离不开教务处、教师教学发展中心,院团委和刑事科学技术系的大力支持。录制期间因为疫情防控学生已经离校,学院团委抽调刑事技术系郑州籍学生来校参加录制,充分保证了录制时间和质量。

5月16日接到上级通知后,马院立即总动员,在备战全省高校思想政治理论课教学技能“大比武”活动的同时又遴选5名教师备战全省高校思想政治理论课示范课“金课”评选活动。面对时间紧任务重压力大人员少的实际状况,马院整体规划、协调沟通;各个教研室内部挖潜、反复磨课;全体教师勇于担当,争当先锋。参赛人员确定后,五位教师积极准备,从教学内容到教学设计,从课件制作到板书布局,从课堂讲授到师生互动,从个人准备到集体备课,从场下“演习”到最终“实战”,都是精益求精、力趋完美。一分耕耘一分收获,“大比武”和示范“金课”的双丰收,不仅为学院争了光添了彩,而且也展现了我院思政课教师的教学能力和个性魅力。

下一步,马克思主义学院将在学院党委的指导和关怀下,进一步加强与相关职能和学管部门的通力合作,锐意进取,勇毅前行,在学思践悟党的二十大精神的浓厚氛围中,借助全面加强马院发展和思政课建设的时代“东风”和契机,强化思政课程建设,着力提升教师教学技能,扎实做好当前各项工作,忠实履行好为党育人、为国育才、为警铸剑的新时代使命任务。

(供稿 马克思主义学院 文图/王朝辉)