全省高校思政课“大听课、大调研”活动第十二调研组对我院开展指导工作

阅读: 日期:2022-11-26

根据中共河南省委教育工委、河南省教育厅《关于开展2022年度全省高校思政课秋季学期“大听课”“大调研”活动的通知》要求,以郑州轻工业大学马克思主义学院院长闻英教授为组长的第十二调研组通过线上方式对我院思政课建设情况开展随机听课调研。11月22日下午,调研组专家通过腾讯会议方式举行“云端”座谈会,反馈听课情况,交流思政课建设经验与心得。河南警察学院党委委员、副院长袁经义,以及教务处、马克思主义学院相关领导参加会议

听取汇报后,第十二调研组组长郑州轻工业大学马院院长闻英对我院思政课教学工作给予了高度评价。她指出,一是思政课师资队伍建设成效突出,集体备课有序规范。二是课程建设教学改革方面成效显著,具有公安内涵的选修课和实践教学活动对于思政课建设起到了良好推动效应。三是思政课教学特色非常鲜明,在完成规定动作开好思政课的同时,立足于公安院校特有的办学属性和育人定位通过讲好“公安故事”彰显自选动作的公安性。闻英就党的创新理论有机融入思政课、用好教学资料等方面对我院思政课建设提出了建议。

学院党委委员、副院长袁经义代表学院党委对各位专家教授表示衷心的感谢,并表示,一是确保认识到位。下一步将统筹各类资源,采取有力措施,以实际行动坚决把思政课作为第一课程办好、建设好。二是确保有力推进。发扬公安院校政治建校、政治建警的传统优势,以“刀刃向内”的劲头,制定方案,持续推进三是确保整改实效。坚持真改实改,结合开展的“课堂教学质量提升年专项行动”,在学习宣传贯彻党的二十大精神浓厚氛围中,建设具有公安特色的思政课。

省第十二调研组组员冯合国、刘兴华、李燕反馈了听课情况并指出,李会杰老师讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、孟晓老师教授的《思想道德与法治》,既能够结合学校特色,恰当鲜明地将党的二十大精神融入授课内容,彰显课程的时代感和理论厚度,又充分契合学生自身特点,较好地将理论学习和现实关照相结合,贴近学生实际,引发学生共鸣、共情,教学效果良好。调研组专家还就我院思政课课程设置、学分落实、集体备课等方面与我院思政教师代表进行研讨交流。

此次全省高校思政课“大听课”“大调研”活动是对我院思政课建设成效一次全面检验和把脉问诊。我院将以此次活动为契机,继续发扬公安特色,用好用活公安资源,打造公安品牌思政课,真正做到为党育人,为国育才,为警铸剑。

(供稿 马克思主义学院 文/张驰 图/徐庆)