喜报!我院教师获第十三届全国高校外语教学大赛河南赛区一等奖

阅读: 日期:2022-11-10

近日,河南省教育厅办公室公布了第十三届全国高校外语教学大赛河南赛区获奖名单。经学校初赛、省级复赛和决赛,我院外语教学部青年教师陈梦晓、王文珺从来自郑州大学、河南大学等40多所高校的近百名参赛教师中脱颖而出,分别获得大赛综合组一等奖和视听组一等奖。

全国高校外语教学大赛是迄今为止在我国举办的规模最大、级别最高、范围最广的全国性外语教学专项比赛。此次比赛由省教育厅主办,省高教学会外语教学研究分会和上海外语教育出版社联合协办。接到比赛通知后,学院党委高度重视,周密部署,外语教学部迅速成立工作专班,结合外语教师梯队建设、课堂教学和学生学习需求,对照大赛大学英语综合组和视听组的比赛标准,统筹安排、精心准备。备赛过程中,教研室充分发挥“桥头堡”作用,利用教研活动开展磨课和研讨,着重探索教学过程中如何更好地融入新的教学理念、使用新的教法、做好课程思政,如何更充分地利用信息化教学平台等。两位青年教师凭借沉稳的教态、流畅的语言表达、娴熟的现场把控能力,顺利完成现场抽取题目、现场准备、现场说课和回答评委提问的任务,最终斩获两个一等奖,充分展现了我院青年教师良好的专业素养。

下一步,学院将继续坚持以人才培养为中心,大力加强外语教师队伍建设,深化外语教学改革。积极引导教师更新教学新理念、掌握教学新方法,提升外语教学能力和教学艺术,鼓励教师探索课程思政与外语教育的有机融合,着力打造一支业务能力精湛、育人水平高超的高素质外语教师队伍,不断提高我院外语教学质量和水平,为新时代河南公安教育事业发展贡献新的力量。

(供稿 教务处   图文/沈郑燕)