【聚焦二十大,永远跟党走】警院师生热议党的二十大

阅读: 日期:2022-10-16

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。在通过电视、网络等多种形式收看二十大开幕式直播盛况后,警院全体师生振奋鼓舞,反响强烈,大家纷纷学精神、谈感受、话未来。即日起,学院官网和公众号将开设“聚焦二十大,奋进新征程”专栏,持续编发学院开展的各项学习宣传活动,全面展现广大师生学习领会党的二十大精神,踔厉奋发新时代、笃行不怠向未来的精神风貌。

学院院长、党委副书记徐晓慧表示,习近平总书记的报告全面把握新时代新征程党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,并从战略全局上对党和国家事业未来发展目标作出规划和部署,报告总揽全局、高屋建瓴,鼓舞人心、催人奋进。在我们党带领全国各族人民向着第二个百年奋斗目标勇毅迈进之时,学院将以党的二十大精神为指引,继续毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,把旗帜鲜明讲政治贯穿到办学治校各方面全过程,以伟大建党精神为引领,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,践行好立德树人初心和“为党育人、为国育才、为警铸剑”职责使命,奋力谱写新时代公安教育事业发展新篇章。

党政办公室主任杜晓军表示,习近平总书记做的报告高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,全面总结十九大以来五年的工作和新时代十年的历史性成就使人振奋。作为党政办公室主任,我将带领全体同志认真学习党的二十大精神,坚持在学思践悟中准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,把学习成果转化为工作动力,讲政治,担使命,重实干,科学、规范、有力、高效的工作,为学院全面落实立德树人根本任务、实现“两创一评”目标努力。

组织部部长(兼人事处处长)邵锦丽表示,通过直播观看和聆听了大会报告,身受鼓舞。作为新时代的警院人,将切实扛稳育警铸剑的职责使命,把握机遇、直面挑战,向党和人民交出一份满意答卷。要站位新时代党的建设需要,聚焦立德树人根本任务,围绕应用型公安人才培养目标,忠实践行时代使命;要聚焦学院中心工作,大力推进人才强校战略,着力破解发展难点,以新突破展现新作为;要坚持系统观念、注重统筹推进,持续深化内生动力改革,推动组织人事工作高质量发展,为实现学院“两创一评”奋斗目标提供坚强组织保障。

科研处处长王利宾表示,习近平总书记在党的第二十次全国代表大会上的报告中指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。作为公安教育工作者,要全面贯彻党的公安教育方针,落实立德树人根本任务,强化“四种身份”认同,办令人民满意的公安教育,服务好预备警官的健康成长。在学院党委领导下,科研处将以警务硕士点创建、公安智库提档升级、科研管理提质增效为工作抓手,为实现学院“两创一评”奋斗目标做出更大贡献。

马克思主义学院院长马海松表示,聆听报告,不仅震撼于新时代十年伟大变革取得的举世瞩目重大成就,更是振奋于中国式现代化新征程中昭示的党的使命任务,激昂于为全面推进中华民族伟大复兴制定的“四梁八柱”行动纲领。作为公安院校马院人,将团结带领全体思政课教师,借助党的二十大“东风”,秉持先学一步、学深一层的意识,全面领悟报告的核心要义和深刻精髓,积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,讲好思政课、做好引路人、当好“大先生”!

治安系党总支书记随庆军表示,党的二十大报告全面总结中国改革发展取得的重大成就和宝贵经验,全面把握新时代新征程党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,制定出新的行动纲领和大政方针,对将要启程的中国式现代化的性质、基本特征、本质要求和发展路径作了系统完整描绘。进入新时代的十年,我们在不断创造奇迹,书写历史;即将开启的新征程,我们也将以更加坚定的战略定力和发展潜力,赢得更加美好的未来。

警察管理系党总支书记郭云杰表示,坐而论道,不如起而行之。我们将进一步深入学习、贯彻落实党的二十大精神,把党的二十大精神尽快转化成指导和推动系部教学、科研、学生管理工作的新动能。以铸魂、铸剑、筑堤为主线,弘扬伟大建党精神,落实立德树人根本任务,推进党的二十大精神在警察管理系开花结果。

马克思主义学院教师戴卫华表示,习近平总书记所作的报告闪耀着马克思主义的真理光芒,是马克思主义中国化、时代化的重要成果,是运用马克思主义原理、方法去分析、解决实践问题的光辉文献。作为思政课教师,在备感欢欣鼓舞的同时,更要沉下身、静下心,认真系统深入地学习领会报告精神,内化于心、外化于行,把报告精神融于立德树人的教学科研工作中,融入思政课堂,浸润学警心灵。

侦查系2021级5中队学生荣睿智表示,党的二十大在两个百年的衔接中,恢宏着新时代的中国声音,回应着向未来的人民希冀,亦凝结着中华民族奋斗的展望。身处伟大时代的青年学子,我们要奉献青春的热度,明确未来的发展方向,学好专业知识,提高警务素质,在藏蓝作底色的大学生活中,树立远大理想,坚定崇高信念,在时代浪潮中留下自己奋斗的浪花!