院领导督导检查国庆假期学院安全稳定工作

阅读: 日期:2022-10-01

10月1日上午,院长、党委副书记徐晓慧等院领导到学院大门口、学生宿舍、学生超市、图书馆等重点部位督导检查国庆假期期间学院安全稳定工作并看望慰问在校学生。

徐晓慧院长与学生亲切交谈

徐晓慧院长深入学生超市

徐晓慧院长与新生亲切交流

徐晓慧一行首先来到学院西大门口,仔细检查安全工作责任落实、疫情防控管理、人员进出等情况,并与学生和来郑看望学生的家长亲切交流,叮嘱学生们在享受假期的同时,一定不要放松疫情防护、切实注意安全。在学生超市,了解了商品供应情况,同时要求相关部门要做到保障有力、丰富多样,物美价廉、安全可靠,最大限度满足学生需求。院领导对刚入学的大一新生和将在年底参加公安内招考试的大四学生尤为关注关心,检查完学生宿舍安全后,走进寝室亲切看望新生,询问他们训练生活情况,并建议同学们尽快转换角色,积极调整心态,克服困难,加强训练,上好从警“第一课”;在图书馆,很多大四学生正在复习,认真备考。

检查完毕后,学院召开了安全稳定现场会。会议指出,从检查情况来看,学院各部门严格落实安全稳定各项要求,值班人员在岗在位、安全措施落实到位、保障工作有力有效。同时他强调,安全稳定是学院当前工作的重中之重,是各项工作的底线也是高压线,全体人员要充分认识到安全稳定工作的重要性紧迫性。一要提高政治站位,统一思想认识党的二十大召开在即,这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是全国各族人民政治生活中的一件大事、喜事、盛事。要深刻把握维护校园安全稳定的形势任务和重要意义,充分发挥学院特点优势,营造良好的安全稳定氛围。二要树立系统观念、凝聚工作合力。保持校园安全稳定是学院各项工作的前提和基础,是一项系统工程。要树立“大安全”观念,把疫情防控、安全生产、意识形态、交通消防、信访维稳、心理健康等工作一并考虑、一体推进。各部门要树立工作“一盘棋”思想,相互配合、强化协调、形成合力,织密校园安全网。三要坚持问题导向,强化工作落实。对于安全重点部位和重要环节,要及时、全面排查安全隐患,加强分类监管,狠抓工作落实,把校园安全工作做细、做实。聚焦疫情防控,按照上级安排部署,既要严格管理又要科学合理,切实提高疫情防控的针对性、科学性和精准性。四要筑牢底线思维、严守工作纪律。要以“时时放心不下”的责任感来抓校园安全稳定工作,如履薄冰,如临深渊,紧盯细节,抓早抓小,全方位做好应急预案,进一步强化红线意识和底线思维,坚决克服侥幸心理和麻痹思想。学院全体教职工要强化纪律意识,严格落实值班备勤制度和疫情防求要求,确保校园安全、有序、稳定。

徐晓慧院长强调,各部门要提高站位,扛牢安全稳定责任,充分认识维护学院安全稳定的重要性严肃性,把思想和行动统一到省委、省委教育工委、省教育厅、省公安厅的要求上来,统一到学院党委的要求上来,全面贯彻落实上级有关精神,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要把好校门关,认真执行校门管理的各项规定,全体师生进校门要扫码、验码、测温,外出要佩戴好口罩,保持安全距离,做好安全防护;要在市区过节,原则上不离开郑州,特殊情况要履行请假手续;尽量不乘坐公共交通工具,减少到人群聚集的地方;全体学管干部要在岗在位、下沉学生一线,全力做好学生思想引领,确保校园安全稳定和疫情防控安全。

学院其他院领导及相关部门负责同志陪同参加了督导检查。

(供稿 党政办公室 文/何敬涛 图/曹斌)