学院组织开展2023届公安专业毕业生就业工作座谈会

阅读: 日期:2022-09-30

9月27日下午,2023届公安专业毕业生就业工作座谈会在我院智慧教室成功举办,院党委委员、副院长王胜利出席并做总结点评,座谈会由学生工作部主办,各系部学管副书记、毕业班学管干部和30余名毕业学生代表参加。

座谈会上,针对当前学院公安专业毕业生就业工作的特点和现状,学生工作部李爽老师从现行公安统考政策及注意事项、就业报到证办理、就业协议书签订等方面做了系统性的政策解读。胡庆东老师对2022年公安统考考情进行了分析,总结经验得失,为毕业班学生提出了针对性的复习备考建议,并对下阶段就业指导工作安排做了介绍。在随后的交流互动环节,各系学生代表将收集到的班级意见向大家进行了汇报,各系学管副书记以及学管干部也分别从就业工作中的得与失、经验教训、学生管理等方面在座谈会上进行了分享交流。针对参会学生代表和学管干部提出的问题,学工部的老师都一一进行了解答。整个座谈会气氛热烈,讨论积极,效果良好。

王胜利副院长对本次座谈会的举办给予高度评价,并分别对毕业生代表和学管干部提出了几点要求。他建议公安专业毕业生:一是要心态平和。要在充分理解认识公安院校招录体制的基础上,感恩党和国家对公安院校学生的真诚关爱,以平和的心态复习备考,拒绝躺平,理性选择职位岗位,到基层去,到祖国需要的地方去。二是要科学安排。要科学合理规划安排公安统考复习备考,把握好自己的节奏步骤,克服焦虑急躁情绪,强化过程努力,追求最优结果。三是要坚守纪律。公安队伍是一支纪律部队,毕业生不能因为复习备考就放松纪律要求,更应该在执行一日生活制度、警容风纪等方面,为低年级学生做出表率,决不允许违规违纪。同时,还要少一分抱怨,多一分包容理解,在现有学习环境条件下,主动克服困难,积极努力学习。针对毕业生日常管理,他强调学管干部要做到:一是要有想为的境界。要在其位,谋其政,尽其责,全力做好毕业生就业、学习等服务工作。二是要有勤为的作风。要经常深入一线,到学生中间去,排查化解矛盾纠纷,深入沟通交流,做好引导教育工作。三是要有善为的能力。强将手下无弱兵,要想学生能够考出好成绩,就要能做、会做、做好就业指导工作,善于观察研究问题,全力提升就业指导的能力,奠定想为的基础。

为进一步加强学院就业工作,征集毕业生对就业指导工作的意见建议,满足毕业生对学院就业指导工作的针对性需求,学生工作部将立足于学院实际,积极与相关部门沟通协调,在优化学习环境、改善学习条件、提供政策咨询、开展考前辅导等方面,精准做好就业服务工作,大力提升就业服务效能,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(供稿 学生工作部  图文/胡庆东)