网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

【2022年度网络理论文章主题征文】课堂有思政 知识有温度

阅读: 日期:2022-10-29

作为一名教师,教书育人是终身课题。中国最伟大的教育家孔子曰:弟子入则孝,出则;谨而信,泛爱众;而亲仁,行有余力,则以学文。大意上讲,不论是学习知识、学能力、还是学智能,学习的最终目的就是修己成德以服务社会。因此教书和育人这两个环节是相辅相成的,教师在传授知识过程中,也是育人的过程。学生有很好的品格,学到的知识才更有意义。在我看来,思政教学可以更好的实现育人目标,在我们思政教学过程中,知识会带着温度传播,教书和育人自然融合,教学效果更佳。

第一,时事政策与章节重点相结合 国家颁布的专业学科相关文件选择性的引入课堂,在讲课过程中结合具体知识点把相关文件引入进来,帮助学生学习国家方针政策。在选择政策文件的过程中要结合学生的专业,比如说公安管理专业的学生,我们可以引入《关于进一步加强市县法治建设的意见》,该文件指明了基层治理法制化建设的发展方向,作为公安管理专业的学生,通过文件解读帮助学生了解国家发展方向,引导学生进行专业思考。

第二,区域发展方向与专业需求匹配分析  作为公安类高校,学生进校和出校有很强的属地性。因此讲,在专业知识授课过程中,引入区域发展战略是必要的,因为学生要回归社会、服务社会发展,有必要让学生对将要接触的工作环境有一定的了解。例如对于河南省而言,全面推进乡村振兴的重点与困难需要进行分析,明确学生就业能力要求。简单讲解之后引入问题,让学生课下进行搜集资料和分析,并谈自己的见解。其实在此过程中,教师是一个提出问题的过程。学生通过查阅相关资料,能够较好的了解河南省区域发展状况,同时也提升了学生分析问题的能力。

第三,重大事件分析进行价值观塑造 生活在自媒体时代,学生获取信息方式多元化。学生在价值观塑造过程中,势必受到当下各种新闻事件的影响。因此在授课过程中,教师有必要引入影响力较大的社会事件进行分析。例如,郑州7.20的发生,截取相关视频和相关图片,让学生观看武警官兵的救援现场,作为公共管理人员的工作精神,从而进行价值观引导。

总的来讲,我认为思政可以让一堂课更有灵魂,思政可以让师生产生共鸣,专业课的思政环节可以实现育人目标。思政与专业的融合可以更好的实现是教书育人的教育目标。在选择思政素材时,要结合学生所学专业、学情等情况来进行。另外我坚持动态思政,一个学期的期初、期中、期末,学生所处年纪等均是思政要考虑的问题。总之,思政融入能让课堂更有灵魂,让知识带着温度传播。