网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

传承党的初心使命 勇担公安教育责任

阅读: 日期:2021-10-18

2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,回顾了中国人民为拯救民族危亡进行的艰难探索和中国共产党百年奋斗的光辉历程。通过对“七一”重要讲话认真学习,深有感悟。结合党史学习教育,把学习党史同总结经验、对照现实、解决实际问题结合起来,在担当作为中求实效,坚持知行合一、以知促行、以行求知,锤炼党性,发扬党的光荣传统、赓续红色血脉,坚定理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终用党性原则修身律己,践行对公安教育的责任担当。

本着以人为本,回归常识、回归本分、回归梦想的初心,传承共产党人的优良传统,坚持为民服务,为学生服务,把学生放在心中最高位置,当好学生的知心人、贴心人、领路人,用心用情用力解决好各种问题,切实做好以学生为中心的教学工作,教学相长,化知识为能力,践行作为教师的责任担当。

培养符合新时代公安工作要求的优秀建设者和可靠接班人,是时代赋予我们的责任和担当。坚持立德树人,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,传承奋斗精神,增强综合素质,着力锻造“四个铁一般”的公安铁军。

培养业精技强的优秀学警。公安工作的重要性、复杂性要求公安民警自身素质一定要过硬过强,这也就要求学警们具有过硬的素质,要掌握法规法条,熟悉案件办理程序,熟练使用警务综合信息应用平台,掌握出警时单警装备的使用技能,善于与违法行为人斗智斗勇,我们的教学科研要与警务实战更加紧密地结合起来,努力培养更多符合公安实战需要的业精技强人才。

培养善于做好群众工作的优秀学警。群众工作更是公安工作的重中之重。在公安工作中每天处理的警情,有一半以上是各种纠纷。这就要求我们必须细心耐心,做好当事人的思想工作,及时化解矛盾,融入乡土民情,用老百姓接受的方式沟通,将不安定因素消除在萌芽状态,做好让群众满意,百姓平安的公安工作。

培养善于做好公安宣传工作的优秀学警。在当前的信息社会中,信息宣传已与我们密不可分,公安宣传是公安工作的重要组成部分,有效的公安宣传工作,对内可以聚警心、聚警力,对外可以展形象、扬正气。与新闻媒体、新媒体宣传相互补充,充分运用“两微一端”、微信美篇等自媒体,着重宣传公安民警打击犯罪、为民服务等工作,不断提高网民、群众关注度、认知度,展示新时期公安民警风采和公安队伍形象,全方位宣传公安工作。

把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实加强党对公安教育工作的全面领导,全面贯彻落实党的教育方针,传承党的初心使命,激励广大公安院校师生真抓实干,开拓进取,奋力践行好公安院校教师的责任担当。