网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

传承红色基因,弘扬革命精神,作社会主义现代化建设事业的守护者和捍卫者

阅读: 日期:2021-10-27

习近平总书记2019年在河南考察时说,“河南是英雄辈出的地方,杨靖宇、彭雪枫、吉鸿昌等都是出自河南的英雄烈士。要抓好党史、新中国史的学习,用好红色资源,增强党性教育实效,让广大党员、干部在接受红色教育中守初心、担使命,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进”。红色资源是我们党宝贵的精神财富,更是当代人才教育天然的思政元素库。为了用好红色资源,传承好红色基因,我系师生利用2021年暑期社会实践的机会,探访革命前辈,重温党史岁月,利用实习当地的红二十五军长征出发地、鄂豫边省委旧址、鄂豫皖革命纪念馆、竹沟纪念馆、杨靖宇纪念馆和息县烈士陵园等红色基因库,在学思践悟中进行党史教育,常学常新,不断感悟、巩固和升华理想信念。

传承好红色基因,就是要继承和发扬革命前辈不畏艰难,理想信念高于天的革命精神。以信阳市新县为首府的鄂豫皖苏区,是大革命时期由中国共产党领导红军在鄂豫皖三省边界建立的革命根据地,在中国革命史上具有非常重要的地位。1932年7月蒋介石调集30万兵力,亲自指挥,对这块根据地进行“围剿”。由于当时战略上的严重错误导致红军反围剿失败,红四方面军主力主动撤离苏区。1934年11月16日,留守红军重建的红二十五军高举“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的旗帜,从罗山县何家冲集结出发,离开鄂豫皖革命苏区开始战略转移。经过艰苦卓绝的斗争,红二十五军于1935年9月15日到达陕甘宁苏区,成为第一支到达陕北的红军长征部队。红二十五军军部旧址即何氏祠堂,见证了徐海东、程子华、吴焕先、刘华清等老一辈革命家工作战斗的峥嵘岁月,在红军长征史上留下了光辉的印迹。长征的胜利,是中国共产党人理想信念的胜利。随着我国国民经济的发展和人民生活水平的提高,理想信念的铸造在新的历史条件下显得尤为重要。警察院校的师生作为新时代的建设者和守卫者,应该时刻牢记长征精神给予我们的精神给养,筑牢政治忠诚,坚定理想信念,努力锻造“铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风”的公安铁军。

传承好红色基因,就是要继承和发扬革命前辈百折不挠,为了党和人民的事业舍身忘死、赴汤蹈火的牺牲精神。杨靖宇将军是鄂豫皖苏区的创始人之一,也是东北抗日联军的主要创建者和领导人。在冰天雪地、弹尽粮绝的艰苦条件下,杨靖宇孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜。当他陷入绝境后,日军派叛徒向他劝降,他说:“我是中国人,是不能向日本侵略者投降的!”这句话至今在天地间回响,它让人感触到信仰的力量。张星江,唐河县毕店镇人,1927年加入中国共青团,1928年转为中国共产党党员,是桐柏山区游击队的主要创始人。1935年8月,中共鄂豫边省委成立后,张星江任书记。1936年3月27日,为了扩大革命武装,张星江率领红军游击队长途奔袭发动了平桥夺枪斗争。在返回根据地的途中,游击队遭到地方民团的阻截。危急时刻,张星江命令副队长陈香斋带队突围,自己殿后掩护。在随后的战斗中,张星江头部中弹,壮烈牺牲,时年29岁!“革命胜利从来不是天上掉下来的,不是别人拱手相让的,而是用流血牺牲换来的”。面对百年未有之大变局,作为警院的师生,我们应该始终牢记革命胜利来之不易,始终不忘“我们从哪儿来,往哪里儿去”,保守初心使命,作让党和人民放心的“刀把子”,将我们的红色江山世世代代守护好。

传承好红色基因,就是要继承和发扬革命前辈艰苦奋斗,为了新中国成立和社会主义建设事业攻坚克难、勇于担当的献身精神。洛阳群安医养院的何万程老先生曾是一名矿山机械研究所的教授,也是一名有着几十年党龄的老党员。七十年代,何老先生获邀研究优质钻头解决国家核试验技术难题。他带领研究所团队到德国考察学习,购买设备钻研现有钻头的构造,经过无数次的探索、答辩、验证,钻头终于研制成功,并成功开凿出符合要求尺寸的地下井,推动了我国地下核试验的进程。何老先生团队的成果后被授予全国科技进步奖二等奖。回忆起当年的经历老先生充满自豪:“能为国家做贡献,我感到很满足。”樊晓雯老人家是一名粮食系统的老革命。现已94岁高龄的她,曾亲历过日军轰炸,民不聊生的日子。参加工作后,为了保质保量完成支援前线的公粮征集任务,她常常不分日夜的干、加班加点的干。1951年她曾被评为全省粮工模范。她说:“革命要有献身精神,要一不怕苦,二不怕死,这是信仰的力量。”干革命不是请客吃饭。一代又一代的革命前辈在新中国成立和社会主义建设事业中奋斗出的革命精神是我们宝贵的精神财富。作为革命成果的继承者和发扬者,我们更应该秉承革命前辈“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”的勇气和决心,将其内化为做好各项工作的强大动力,为党旗增辉,为警旗添彩,坚决完成党和人民赋予的使命任务。

红色江山,热血铸就;红色基因,代代传承。中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好?这些问题的答案就蕴含在我们党的百年奋斗历程中。红色是我们党、我们国家最鲜亮的底色。传承红色基因,赓续红色血脉,就是要继承革命前辈理想信念高于天的革命精神,发扬革命前辈百折不挠、舍身忘死的牺牲精神,弘扬革命前辈攻坚克难、勇于担当的献身精神,不忘初心,牢记使命,作忠于党,忠于国家,忠于人民的社会主义现代化建设事业的守护者和捍卫者。