网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

践行伟大建党精神 做好公安思政教学

阅读: 日期:2021-10-20

习近平总书记在庆祝中国共产党100周年大会上首次提出伟大建党精神,深刻揭示了中国共产党的特质,是我们全面认识和准确把握中国共产党为什么能的一把金钥匙。习近平总书记把伟大建党精神概括为32个字:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。作为公安院校的思政教师,我们要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与在全国公安工作会议上的重要讲话、在授旗仪式上的重要训词精神紧密结合起来,与贯彻落实《中共中央关于加强新时代公安工作的意见》紧密结合起来,与深入开展党史学习教育、政法队伍教育整顿紧密结合起来,积极践行伟大建党精神,教育引导学警爱党爱国、忠诚使命、为民奉献。

在塑铸警魂中践行伟大建党精神。河南警察学院作为河南公安的“摇篮”,作为全省公安机关高素质专门人才培养基地、警务理论与实践研究基地和公安民警继续教育基地,思政教师必须把伟大建党精神体现在铸魂育人、立德树人的具体教学中,把国家时事与人民警察的职业精神统一起来,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,坚定学警初心不改、矢志不渝的政治品格,激发学警勇挑重担、冲锋在前的担当精神,炼成学警刻苦钻研、甘于奉献的敬业精神,将爱国主义教育、思想道德教育、公民责任教育融入教学各个环节,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”, 做到“两个维护”,不断为打造具有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军贡献智慧和力量。

在价值引领中践行伟大建党精神。我们要把党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、公安史与学警的成长成材紧密结合,帮助他们认识人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人,引领他们发现问题、分析问题、思考问题,不断政治判断力、政治领悟力、政治执行力。面对网络中、社会中的佛系、丧、网抑云、当咸鱼、内卷、躺平等消极心态的传播,我们必须旗帜鲜明地予以回应,摆事实、讲道理,解决好思想观念上“坚持什么、反对什么”的关键问题,寓价值观引导于知识传授之中,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮,把道理讲明白、讲透彻。还要充分挖掘河南公安红色资源和先进典型事例,激发学警的爱国情怀和警察责任感,让学警在缅怀革命先烈、感悟英雄精神的浓厚氛围中传承红色基因和公安队伍的政治基因,把思政小课堂同社会大课堂结合起来。

在思政创新中践行伟大建党精神。我们要按照习近平总书记关于创新思政课建设“八个相统一”的要求,进一步认真钻研业务,深入研究课程、研究课堂、研究学警,增强思政课教学的针对性,以更加开放的视野、创新的理念、灵活的方法,在多元中立主导、在多样中谋共识、在多变中把方向,让思政课保持旺盛的生机和活力。我们要把培养学警的能力放在第一位,变以教为中心为以学为中心,综合运用启发式、探究式、案例式、体验式、互动式等方式方法,借鉴网课中的答疑解惑、头脑风暴等线上互动方式调动学警的学习主动性,使思政课“打开方式”更新,炒制出更加适合学警口味的思政“菜品”,使学警感到“有意思”、“都爱听”,抬起头、坐前排。思政课还从学生的思想实际入手,多用通俗易懂的语言、生动鲜活的事例、新颖活泼的形式,多运用信息化、数字化手段活跃教学气氛。

为学警点亮理想的灯、照亮前行的路,用伟大建党精神激扬青春梦想,我们将继续秉持创新思维,积极吸纳兼容,遵循公安特色,把立德树人与从警为民的职业导向统一起来,进一步担负起公安院校思政课教师、马院人的使命,在深入践行伟大建党精神中取得更加丰硕的成果、争取更大光荣!