我院“智慧+”虚拟教研室项目助力教研改革纵深推进

阅读: 日期:2024-07-29

近年来,河南警察学院充分重视教育教学改革与大数据技术的有机结合,推动教育教学研究与改革实践不断向纵深推进,引导一线教师教研水平不断提高。2022年12月,我院徐晓慧教授主持的智慧警务虚拟教研室获批为河南省本科高校虚拟教研室建设立项,这是我院首个省级虚拟教研室建设项目。同年12月,依托该省级虚拟教研室平台和团队资源,河南警察学院2022年院级本科高等教育类重点项目《智慧虚拟教研室的建设与实践》获批立项。在两年多的立项建设和教改实践中,项目团队成员分工合作,集体攻关,取得了一系列教研成果。

据了解,该虚拟教研室建设项目依托“智慧+传统教研”模式,主要有以下特点:第一,依托虚拟教研室,形成“3+3+N”教学研究新模式。第一个“3”是指“三个1讲堂”,即公安院校系主任讲堂、教学名师讲堂和专业知识培训讲堂。第二个“3”是指“三个1教学改革专项研讨”,即实践教学研讨、课程思政研讨和教材内涵建设研讨。“N”主要指的是社会服务、科研创新等方向日常活动的开展。通过“3+3+N”的虚拟教研活动,充分发挥了名师的示范效应和引领作用,提高了虚拟教研室活动质量,打造了突破时空限制、高效便捷、形式多样的教研模式。第二,依托虚拟教研室,探索基于“C3H3”(Course,Base)的创新型人才培养模式改革。一方面,从强基础、抓实践和强创新三个层面,按照点、线、面组织方式对整个交通管理工程专业的课程体系进行优化设计。加强了基础课程建设,在原有通识课基础上,增加论文写作与设计课程。注重实践教学环节科教融合,整合实验实训项目,突出实战应用,形成协同育人格局,并结合虚拟教研室已经建成的线上虚拟仿真教学平台,开展线上与线下“虚实结合”的实训教学。以交警业务需求为基础扩充专业必修课程或选修课程《交通信息化系统》《交通需求管理》《大型交通活动安保警务》《智慧交通警务概略》《智能交通检测技术》等,突出培养学生解决实际问题的实战化能力和自主创新能力。另一方面,搭建基于智能交通领域的学生培养基地。包括加快配套实验室建设,购买了《汽车构造虚拟仿真》软件,承担汽车发动机和发动机底盘等构造认知实训项目;依托虚拟教研室延伸平台——智慧交通警务实验室,开发 SIMLAB软件(交通事故仿真软件),完善汽车和无人机硬件,建立交通事故现场制图系统,实现了道路建模、不同交通设施设置和行人车辆在特定地点触发、车速改变、车辆的转向角度统计和监测、声音设置、隧道建模等虚拟仿真实训功能。深化校企局合作办学模式,以“前沿引领、创新导向、案例教学”为主线,促进科教融合,加强项目驱动式的创新项目培育。依托教师科研项目,以导师制的形式对学生创新项目进行专项培养,转换“教与学”模式,进行针对性的项目成果培育,引导学生参加各种交通科技比赛。

在以上项目研究和推广应用过程中,河南警察学院徐晓慧教授团队完成了7篇教科研论文,出版了2部专业教材,获得了1个省级教材成果奖,获批了2部省级新工科新形态教材,获批1个省级黄大年式教师团队,1个省级工程技术研究中心,1个省级高校人文社科研究重点基地,形成了一批高质量教科研成果。以此为切入点,河南警察学院交通管理工程专业教育教学改革持续深入推进,并对学院其他相关专业建设改革实践发挥了显著的示范效应,人才培养质量不断提高。两年来,项目成果也在湖南警察学院、广东警官学院和北京警察学院等全国其他公安院校得到推广应用。经实践检验,各推广院校均取得了人才培养质量提升的显著效果。

供稿 交通管理工程系  文/图 孙振雷 于志青)