学院举办2024年处级以上领导干部能力提升培训班

阅读: 日期:2024-07-23

7月19日至22日,学院在红旗渠干部学院举办2024年处级以上领导干部能力提升培训班。学院党委书记师维作开班动员讲话,学院院长、党委副书记徐晓慧为培训班授旗并作结业总结讲话。学院领导班子成员以及处级以上领导干部等140余人参加培训。

参训学员合影

开班仪式

师维书记在动员讲话时指出,在学院持续深入开展党纪学习教育、聚焦“四项重点任务”推动学院内涵建设高质量发展重要时期,组织开展处级以上领导干部能力提升培训,既是落实上级干部教育培训工作要求的具体举措,也是提升学院领导干部履职能力的重要抓手,可谓正当其时、意义重大。他强调,一是要提高政治站位,深刻领会此次培训的重要意义。我们要通过此次培训,全面提高学院领导干部的政治站位和思想认识,不断增强历史责任感与使命感;我们要利用此次培训,切实提高学院领导干部的专业认知,全面加强对公安教育高质量发展要求的学习,确保河南公安教育事业沿着正确方向迈进;我们要通过此次培训,为大家提供一个深入思考交流的机会和平台,对标对表、查找不足,提升综合素质和工作能力,强化职业水平和工作作风,力争在推动学院事业高质量发展、赋能新质公安战斗力提升的伟大征程中展现新担当新作为。二是要扎实学思践悟,真正把学习成效转化为推动学院高质量发展的强大动力。要端正学习态度,认真学习、深入思考,为履职尽责、干好工作、推动学院事业发展奠定坚实的能力素质基础。要及时跟进学习三中全会精神,确保党中央决策部署在警院第一时间得到学习贯彻落实。要坚持学以致用,紧密联系工作中的新情况、新问题,虚心请教、交流启迪,力求有所收获。要严守纪律规矩,严格遵守警务化的学习、生活秩序,虚心接受红旗渠干部学院的管理,自觉做到令行禁止。要廉洁自律,严守“中央八项规定精神”和公安部“六项规定”,严守党规党纪、警规警纪、师德师风,守好廉洁从警从教的底线红线。

专家学者授课

走千里“水长城”

此次培训,坚持“精准滴灌”的培训模式,内容丰富、形式多样、实效显著。邀请河南省科学技术协会副主席、河南省高等教育学会会长刁玉华,安阳师范学院校长孔国庆,省委党校教授胡隆辉、李文姣,红旗渠干部学院培训部副主任冯琳等5位专家学者,分别围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、红旗渠精神、高水平应用型高校建设、领导力与执行力提升等主题作专题报告,同时还安排了青年洞走千里“水长城”体验教学、话剧《红旗渠》情景教学、《巍峨山碑•杨贵篇》访谈教学,让参训领导干部在精学细研中感悟精神伟力、凝聚思想共识、激发奋进斗志。

分组研讨

为推动本次培训走深走实,按照学院党委部署,学院领导班子带领全体参训学员,围绕贯彻落实公安部和教育部《关于加快推进公安高等教育高质量发展的意见》、高质量推动学院“四项重点任务”,结合培训学习内容,以“公安教育高质量发展,我们怎么办?”为主题,开展分组研讨,在思维碰撞中谈体会、话举措、谋新篇。

结业仪式

徐晓慧院长在总结讲话时指出,要以培训为起点,锐意进取、真抓实干,推动学院公安高等教育事业高质量发展。一是要进一步坚定理想信念,切实把培训成果转化为旗帜鲜明讲政治的自觉。要加强理论学习,持续提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党的创新理论贯穿于立德树人、教书育人全过程各方面;要严明政治纪律,坚持以习近平总书记“四句话、十六字”总要求为引领,全面落实党的教育方针和立德树人根本任务,教育引导青年学警扣好从警第一粒扣子;要强化党性锻炼,结合党纪学习教育,查不足补短板,提能力强作风,持续营造风清气正的政治生态和干事创业的浓郁氛围。二是要进一步提升能力本领,切实把培训成果转化为履职尽责强担当的实践。要增强统筹决策的能力,推动各项工作同频共振、同向发力;要强化攻坚克难的本领,提升专业能力和管理能力,不断提高服务师生的能力水平;要提升改革创新能力,围绕审核评估、硕士授权单位建设,突出实战化培养导向,坚持内涵式发展主线,以改革创新“小切口”为支点撬动高质量发展“大文章”。三是进一步凝聚强大合力,切实把培训成果转化为围绕中心促发展的行动。要以作风强保障,持续做好党纪学习教育深化、内化、转化工作;要以特色求成色,领会新质公安战斗力的深刻内涵,凝练内涵建设、人才培养和学科专业特色;要以合力谋发展,牢固树立校荣我荣、校兴我兴的主人翁意识,加强协同配合、凝聚强大合力;要以落实见成效,贯彻落实学院暑期工作部署会暨审核评估推进会会议精神,确保各项工作任务落实落细。

学院党委召开党委理论学习中心组学习会

培训期间,学院党委召开党委理论学习中心组学习会,集中学习习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神以及中央党纪学习教育工作专班印发的《违纪行为典型案例》,党委班子成员联系个人思想、工作实际,围绕参加党纪学习教育,特别是学习《中国共产党纪律处分条例》的认识感悟和收获体会,逐一作交流发言。

通过培训,全体参训领导干部淬炼了思想,开阔了视野,拓宽了思路,提升了能力,明确了目标,鼓足了干劲。大家纷纷表示,要把传承弘扬红旗渠精神作为勇毅前行的不竭动力,以实学实效、实干实绩为加快形成和提升新质公安战斗力做出河南警院贡献。

(供稿 组织部(人事处) 图文/姚佳)