我院圆满完成2024年度政治培训暨师德师风集中学习教育培训

阅读: 日期:2024-06-17

6月14日下午,学院2024年度政治培训暨师德师风集中学习教育培训圆满完成各项培训任务,顺利结业。院党委书记师维及全体在郑党委班子成员出席结业式,院长徐晓慧作总结讲话,院党委委员、纪委书记张文强主持结业式。

结业仪式现场

徐晓慧院长在总结讲话时指出,加强纪律作风建设和师德师风建设既是一个不断深化、常学常新的过程,也是一个久久为功、终身永恒的课题。要以此次集中培训为新的起点,精准发力、持续用力,切实抓好成果转化,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一是要提高政治站位,坚持全面从严,推动党纪学习教育走深走实。要在“深”字上下功夫,在“严”字上下功夫,在“实”字上下功夫,全面掌握习近平总书记关于党的纪律建设重要论述的核心要义、精神实质、实践要求,时刻绷紧“思想之弦”,常悬“纪律戒尺”,使党规党纪成为扫除“政治灰尘”、清除“思想病毒”的锐利武器,紧紧围绕学院四项重点任务和阶段性重点工作开展党纪学习教育,推动学院更快更稳发展。二是要牢记初心使命,弘扬教育家精神,做新时代公安教育的大先生。要牢记习近平总书记殷殷嘱托,做有“大情怀”的公安教育者,要恪守职业道德,做有“大德行”的公安教育者,要坚持勤学笃行,做有“大学识”的公安教育者,要甘于平凡奉献,做有“大仁爱”的公安教育者,切实担负起培养堪当民族复兴重任的时代新人和党和人民忠诚卫士的光荣使命。三是要敢于担当作为,认真履职尽责,推动学院事业高质量发展。要着力突出政治建设,将政治建设贯穿管党治警、人才培养、办学治校全过程。要落实立德树人根本任务,强化育警铸魂,深化主题教育成果,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要全力推进教育教学审核评估,充分认识新一轮审核评估工作的重要性,切实感受到审核评估工作的紧迫感,不断增强审核评估工作的责任感。要强力推进内涵特色发展,积极推动学科专业建设有新提升,教育教学改革有新作为,公安智库建设有新成绩,学生管理有新成效,信息化建设有新突破。

张文强书记主持结业式时强调,要进一步深化培训成效、转化培训成果,做到三个结合。一是要把集中培训和日常学习相结合。持续发扬集中培训期间形成的严明作风、优良学风,让学习成为一种生活习惯、一种工作责任、一种精神追求,做到党的理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。二是要把讲政治与明师德相结合。认真对照习近平总书记提出的“四有”好老师标准,把本次培训课程中蕴含的政治要求、纪律规矩和师德规范贯通起来、有机融合、一体推进。三是要把守纪律与抓作风相结合。深刻领会习近平总书记的重要指示精神,扎实开展党纪学习教育,把营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境贯通起来,聚焦学院“四项重点任务”,全力推动学院各项事业高质量发展。

专家授课

河南省首届教书育人楷模报告会

本次培训主题重大、内容重要,高度重视、师资强大,组织有序、学风扎实,成效显著、收获颇丰。特邀北京大学法学院教授、博士生导师湛中乐,河南省社科联主席、党组书记李庚香,中共河南省委网信办一级调研员章大勇,中共河南省委党校教授杨伟民、郭献功等专家学者,围绕习近平文化思想、习近平总书记关于党的建设的重要思想、中国共产党纪律处分条例、依法治校与公安教育高质量发展、新时代网络舆情工作等主题,举办了5场高水平专题讲座。培训期间,还召开了警示教育大会,举办了河南省首届教书育人楷模报告会,举办了“弘扬践行教育家精神”座谈会,组织了微论坛、分组讨论等形式多样的活动。培训过程中,全体参训学员积极参与、认真聆听,纪律严明、作风优良,深入交流体会、抒发学习感悟,取得了良好的学习效果。

“弘扬践行教育家精神”座谈会

微论坛

参训教职工纷纷表示,通过四天紧张充实的学习,大家在精神上“补了钙”、能力上“充了电”、行动上“加了油”,达到了“学思践悟、以知促行”的目的,将以本次培训为契机,以永不懈怠的工作状态和更加昂扬的奋斗姿态,忠诚履职、担当作为,为学院高质量发展贡献自己的力量

(供稿 宣传统战部 文/赵娟 图/魏欣)