我院举行智库专题报告会

阅读: 日期:2024-06-09

为持续推进公安智库建设,有效提升智库研究水平,6月4日,中国社会科学院李群研究员受邀来我院作智库专题报告。报告会由学院徐晓慧院长主持,魏月霞、王利宾副院长,各教学系部负责人和专兼职教师参加本次报告会。

报告以《打造高水平中国公安新型智库 积极发挥咨政建言重要作用》为题,围绕新型智库是什么、高水平公安智库怎么建、智库要报怎么写等三个方面,对当前国内外智库建设发展趋势,打造公安新型高端智库的基本标准和路线图,智库要报的选题、破题和结题等内容进行全方位阐述。报告指出,习近平总书记关于智库建设的重要论述,是推进中国特色新型智库建设的行动指南和根本遵循,应创新思想观念、组织形式、运行机制、管理方式和制度规范,承担起服务决策、引导舆论、公共外交、培养人才等四大功能,准确把握公安新型智库的战略定位与运营模式,完善机制激励智库成果转化应用,推动中国公安新型智库高质量发展。

徐晓慧院长对李群研究员的报告给予了充分肯定,并对做好学院公安智库工作提出具体要求:一是着力提升智库研究实效性前瞻性。把握正确政治方向、聚焦公安工作大局、强化问题意识,通过调查研究找准“真问题”,在研究中要站位高、谋得深、想得实,为公安机关决策提供有价值的参考。二是打造专业化研究队伍。有效统筹校内外资源,强化符合高端智库需求的人才建设导向,组建专业化研究队伍、客座研究队伍和网格化合作研究队伍,形成“小内核、大网络”的人才队伍格局。三是持续提升智库成果质量。采用“宏观研究+一线调查”的研究模式,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平文化思想作为宏观研究的重要长期课题,实现理论学习、专题研讨、策划选题、开展调研等过程的有机融合、创新发展;同时,面向实战、面向基层、面向一线,重点围绕“专业+机制+大数据”“智慧公安建设”“新质公安战斗力”等课题,扎实调研、深入研究、提出对策建议。

(供稿 科研处 文/尹铁红 图/魏欣)