我院召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示座谈会

阅读: 日期:2024-05-14

立足新时代伟大实践 勇堪思政课建设使命

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调在新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。为贯彻习近平总书记重要指示精神,5月14日上午,我院召开学习贯彻习近平总书记重要指示座谈会。院长、党委副书记徐晓慧出席座谈会,并就学习贯彻重要指示提出要求、作出安排。学院党委委员、副院长袁经义,教务处教务长周静和部分思政课教师代表参加座谈会。

徐晓慧院长在听取了马院工作汇报以及思政课教师谈体会说心得后,对于马院学习贯彻落实习近平总书记重要指示的敏感性、迅捷性和主动性给予充分肯定,对于业已取得的初步成效和具体举措给予高度赞赏。指出,习近平总书记在时隔五年后再次对学校思政课建设作出重要指示,凸显出对思政课建设的高度重视,为开创新时代思政课建设,培养一批可堪大任的合格人民警察指明了前进方向、提供了基本遵循。马克思主义学院作为承担思政课教育教学的主责部门,要深刻领悟重要指示的时代新意、深邃内涵和实践伟力,紧抓思政课建设的机遇,立足公安院校的办学定位和育人属性,建设好具有公安特色的思政课。一是进一步提高政治站位,强化责任担当。习近平总书记的重要指示是加强思政课建设的最高指示,对于思政教师而言具有无尚的荣誉感和自豪感,为此,思政课教师要抓住时代契机,明确责任感,在把道理讲深讲透讲活中,使思政课成为学警成长成才最重要的课程。学院也将采取积极措施,举全院之力支持推动马院发展和思政课建设。二是进一步推动守正创新,加强思政课建设。要在取得以往成绩的基础上,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,创造性的把中国共产党人精神谱系、优秀传统文化和公安文化融入到思政课建设中。同时,要凸显河南地域、英模校友、课程思政元素库和校园文化品牌等独有资源的育警功能,以公安思政课建设彰显学警课堂教学主体地位,推动内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。三是进一步加强师资队伍建设,提升育人本领。要抓住高水平思政课教师队伍建设这个关键,使思政课教师在有情怀、有深度、有温度中弘扬教育家精神,全方位提升教学能力。充分运用课程团队、教研室的支撑力量,发挥教科研活动的助推作用,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。

袁经义副院长指出,思政课程建设要以总书记重要指示为根本遵循,对标国家一流课程建设标准、实现与公安实战相结合、充分发挥团队智慧,在讲好课、多出成果中建设新时代公安思政。周静教务长对于思政小课堂融入社会大课堂,全面打造思政课程立体教学体系,提高学生“抬头率”“点头率”等方面做了讲述。

习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示后,学院党委书记师维、院长徐晓慧第一时间要求马院认真学习、全面领悟,在对以往思政课建设归纳总结的基础上,出台贯彻落实措施,尽快见行动、出成效。随后,马院根据师维书记、徐晓慧院长的指示要求,撰写了涵盖我院思政课建设取得的成绩、整体规划以及贯彻措施等内容的汇报材料上报公安厅政治部,并结合学院实际,提交了学院党委第一议题相关学习材料。

座谈会上,马海松详细汇报了近期马院对于习近平总书记重要指示的学习贯彻落实情况以及下一步学习贯彻习近平总书记重要指示的安排部署。部分思政课教师从建立教学优先评价体系、如何上好思政课、完成角色转变、开展学理阐释和积极备战思政大赛等方面进行了汇报发言。座谈会由马克思主义学院院长马海松主持。

会后,思政课教师纷纷表示,习近平总书记重要指示使大家倍感鼓舞,深感使命光荣,决心以此为行动指南,落实立德树人根本任务,运用好思政课主渠道,牢牢占领意识形态主阵地,继续发挥滚石上山精神,保持昂扬状态,做好学警的引路人,为培养理想信念坚定的忠诚卫士贡献力量。

(供稿 马克思主义学院 图/魏欣 文/徐庆)