中西部公安院校公安管理学学术研讨会在河南警察学院成功举办

阅读: 日期:2024-04-22

河南警察学院院长徐晓慧与有关专家会面座谈

4月19日,中西部公安院校公安管理学学术研讨会在河南警察学院召开。本次会议由学院警察管理系主办,来自公安部、河南省公安厅、郑州大学、中西部四所公安院校及实战部门的30余位专家学者齐聚郑州,就“公安工作现代化与公安管理学专业建设”进行了广泛而深入的研讨。学院院长徐晓慧亲切会见与会专家,对专家们的到来表示欢迎,并介绍了学院的建设发展和学科专业建设的情况,她希望专家们对我院建设发展给以指导并共同探讨公安管理学的建设发展和未来,为公安管理学专业建设注入新质力量。学院副院长王利宾出席研讨会并致辞。

公安部原改革办专职副主任、研究室副主任、一级巡视员赵炜,河南省公安厅思政处副处长张磊,郑州大学政治与公共管理学院副院长丁辉侠,郑州警察学院公安管理系主任赵文燕,四川警察学院公共管理系主任钟云华,山西警察学院公安管理系主任王利斌出席会议。

研讨会现场

王利宾代表学院致辞。他指出,在教育数字化转型、智慧公安建设深入推进的大背景下,举办此次学术研讨会恰逢其时,是深入落实公安部第四轮素质强警交流合作战略部署、扎实推进高素质公安专门人才培养的重要举措。他希望与会专家广泛讨论、深入交流,共谋公安工作现代化背景下公安管理学专业高质量发展的路径。

研讨会上,8位专家紧紧围绕主题,就“公共管理一流本科建设与实践探索”“公安实战改革需求和着力点”“公安管理学发展现状、专业建设与人才培养”“公安工作现代化理论研究和丰富实践成果”等展开充分讨论,分析新时代公安管理学面临的新机遇新挑战,强调加强公安管理学基础理论研究的重要性,并就实战化教学、交流考察、课程建设、课题研究等方面开展全方位的素质强警交流合作达成共识。

公安部原改革办专职副主任、研究室副主任、一级巡视员赵炜作学术总结

赵炜以“新时代新征程公安管理变革与公安管理学发展”为题作学术总结。他指出,本次研讨会搭建了很好的合作交流平台,有利于促进公安管理学高质量发展和改革创新。他强调,公安管理学一要明确研究对象和边界,增强学科定力和学科自信;二要明确公安管理学专业五大建设方向,包括指挥与战术、公安政治工作、公安保障、公安监督、数据管理;三要加快公安管理学课程体系改革与调整,以适应新时代新征程公安管理实践的迫切需要;四要加强对公安管理变革问题研究,厘清公安技术变革催生公安管理变革的内在关系,努力提升公安管理学科学化现代化水平。

本次学术研讨会由警察管理系党总支部书记郭云杰主持。

供稿 警察管理系 文/邵婷婷 图/魏欣