中共河南警察学院委员会巡察工作领导小组召开第三次会议

阅读: 日期:2024-04-18

4月17日,院党委巡察工作领导小组召开第三次会议,院党委书记、巡察工作领导小组组长师维主持会议,院纪委书记、巡察工作领导小组副组长张文强,巡察工作领导小组成员参加会议。第一轮巡察组全体人员、侦查系和治安系党总支负责人分别列席会议。

会议集体学习了习近平总书记关于巡视工作的最新指示精神和新修订的《中国共产党巡视工作条例》。会议指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视巡视工作,先后52次听取巡视汇报、发表重要讲话,作出一系列重要论述,为巡视工作深化发展指明了方向、提供了根本遵循。开展校内巡察是院党委贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的具体行动,是推动全面从严治党的重要抓手,是学院党组织党内监督体系的重要组成部分,必须学好用好这一有力武器,确保党的全面领导在学院落实落地。

会议听取了第一轮巡察整改情况汇报。会议认为,首轮现场巡察结束后,两个系部党总支认真履行巡察整改主体责任,坚持问题导向和结果导向,制定了整改方案和整改清单,在三个月整改期内针对巡察发现的问题扎实开展集中整改,取得了阶段性成果,巡察成效初步显现。会议审议通过两个党总支提交的整改报告,强调下一步要在立行立改、集中整改的基础上,进一步加大持续整改力度,在规范化、长效化上狠下功夫,防范已有问题反弹反复,以扎实有效的整改推进学院事业高质量发展。会议要求巡察办和相关综合职能部门要持续跟进加强监督检查,其他职能相近相似的部门党组织要进行联动整改,进一步放大首轮巡察以点带面的辐射效应。

会议审定了第二轮巡察工作方案。会议强调,第二轮巡察首次采用“一托二”方式进行,工作任务较重。巡察队伍要强化思想认识,提高政治站位,准确把握巡察工作的职责使命;要坚持问题导向,聚焦监督重点,以高质量巡察推动高质量发展;要明确任务要求,严格履职尽责,确保巡察工作有力有效。党委巡察工作领导小组成员部门及相关部门要按照各自职能责任积极配合,为巡察队伍提供必要的业务咨询和工作支持。

(供稿 纪委 图文/杨珺