我院积极开展宪法宣传周系列活动

阅读: 日期:2023-12-15

为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于宪法的重要论述,贯彻落实习近平总书记重要回信精神,大力弘扬社会主义法治精神,在第十个宪法日到来之际,我院师生组织开展了一系列以宪法为主题的法治宣传教育活动。

12月4日恰逢周一,结合我院学生普遍有课实际,充分发挥课堂教学主渠道作用,组织50余名有课教师利用课间带领院本部及开封校区共3712名学生开展了一系列宪法学习活动。课前,在学生干部的组织下,师生共同回顾我国宪法发展历程,各自分享对宪法及其精神的理解和认识,为宪法日营造出浓厚的学习宣传氛围。课间,教师带领学生参与教育部“宪法晨读”活动,跟随直播进行宪法宣誓,开展宪法晨读,引导学生在历史启迪和传承中弘扬宪法精神,为学生系好成长成才的“法治扣子”。

学习弘扬宪法精神,做党和人民忠诚卫士。连日来,各系各中队利用课余时间组织学生进行了一系列宪法专题活动,通过开展宪法法律知识竞赛、演讲比赛、百名法学家法治宣讲,分享我与宪法的故事、观看宪法宣传视频、组织《宪法伴我们成长》歌曲传唱等活动,深化学警对于习近平法治思想的理解和领悟,培育铸就社会主义法治精神。志愿服务队利用周末时间前往龙子湖智慧岛、二七纪念塔等多地发放宪法宣传资料、开展宪法宣讲,用通俗易懂的语言向群众宣传宪法、防范电信网络诈骗等法律知识,引导群众增强法治意识,自觉遵守法律法规。

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。作为培养国家行政执法和刑事司法后备力量的政法院校,一年来,我院师生积极参加第八届全国学生“学宪法 讲宪法”网上学习和“宪法卫士”行动计划,在学习和积累中,了解宪法知识,理解宪法内涵,牢固树立宪法思维和恪守公平正义的价值追求。同时,广大教师在宪法精神指引下忠诚履职,在民警培训、校局合作等工作中积极围绕推进执法规范化建设等相关问题,深入一线进行调查研究,与基层民警展开研讨交流,不断提升公安民警运用法治思维和法治方式打击犯罪、维护稳定、治理社会的能力水平,积极为推进平安河南、法治河南建设贡献警院力量。

(供稿 党政办 图文/鲁玥)