阅读: 日期:2023-11-06

10月28日至30日,我院成功举办第十七届全国公安院校刑事科学技术教育年会暨交通管理工程专业委员会筹备会。来自公安部业务局、物证鉴定中心,全国37所公安和地方院校,10个实战部门及10余家行业公司的领导、专家和代表们应邀参会。教育部公安技术类专业教指委主任委员、中国刑事警察学院原院长郝宏奎等专家学者出席会议,学院院长徐晓慧主持开幕式,院党委书记师维致欢迎词。

师维在开幕式致辞中对所有领导、专家的到来表示热烈欢迎,对给予此次会议大力支持的兄弟院校和实战单位表示衷心感谢,他介绍了河南警察学院的发展和建设情况,指出在深入推进科技兴警的关键时期,举办此次年会,充分体现了教育部、公安部对刑事科学技术学科建设和队伍建设的高度重视。此次会议聚焦高质量人才培养与智慧新刑技发展过程中的重难点问题,深入开展公安技术学科前沿学术研讨,共同助力刑事科学技术与专业人才培养高质量内涵式发展,为智慧新刑技创新发展提供有益的探索实践,为公安教育高质量发展注入强劲动力。

徐晓慧在会议中指出,这次会议的参会代表,层次之高、规模之大、范围之广、影响之大,创历史新高,这说明刑事科学技术教育年会这个平台的影响力逐年俱增,大放光彩。希望各院校能进一步加强学术交流合作,互通教学改革经验,坚持阵地前移、引领实战、服务实战,突出智慧刑技方向,研究新方法,促进刑事科学技术实战化教学经验交流,为打造金师、金专、金课架起连心桥,铺设教改同心路,筑起一流专业建设新高地。

郝宏奎指出,近年来,教育部公安技术类教学指导委员会全体委员与全国公安技术类专业同行一道,积极推进新时代高等学校本科教育改革,在全面振兴本科教育的攻坚战中,取得了可喜可贺的成绩。今后要凝心聚力推进金师、金专、金课建设,以师资建设、专业建设、教材建设水平的不断提升推动人才培养质量的切实提高,为提高人民群众的安全感和满意度作出新的更大的贡献。教育部公安技术类专业教学指导委员会副主任委员周学农,教育部公安技术类教学指导委员会副主任委员蒋占卿也分别在开幕式上致辞。

会议发言交流环节,15位专家学者围绕刑事科学技术发展现状、专业建设与人才培养、公安新技术应用等主题,聚焦科技兴警和高质量人才培养过程中的重难点问题,分享了各自宝贵的研究成果和实践经验,发言精彩纷呈。会议期间,来自全国七所公安院校的交通管理工程专家参加了全国公安院校交通管理工程专业委员会(筹备)会议,就成立全国性交管专业建设指导机构及本专业规范化建设问题进行了讨论,对成立统一专业指导机构的必要性和重要性达成了共识。

全部议程完成后,第十七届全国公安院校刑事科学技术教育年会暨交通管理工程专业委员会筹备会举行闭幕式,学院副院长袁经义为闭幕式致辞,蒋占卿宣布下一届全国公安院校刑事科学技术教育年会承办院校,戴小俊作为下一届举办院校做表态讲话。闭幕式由刑事科学技术系党总支书记李磊教授主持。

会后,参会代表参观考察了我院刑事科学技术实验教学中心和枪支文化博物馆。

教育部公安技术类专业教指委副主任委员、原湖南警察学院原党委书记周学农,全国高等教育教学指导委员会公安技术类副主任委员、中国人民公安大学教授蒋占卿,全国高等教育教学指导委员会公安技术类秘书长、中国刑事警察学院教授杨洪臣,全国高等教育教学指导委员会公安技术类委员、北京警察学院副院长佟晖,南京警察学院纪委书记戴小俊,河南省公安厅刑事科学技术总队总队长吕坚等领导专家及学院领导班子成员出席了本次会议。学院部分师生代表参加了会议。

(供稿 刑事科学技术系 文/卢杰 张渝蕊  图/魏欣)