我院学生参加首届公安院校智慧侦查技能大赛取得优异成绩

阅读: 日期:2023-10-31

10月28日,首届公安院校智慧侦查技能大赛在湖南警察学院举行。来自全国各地10所公安院校22支参赛队伍参加了本次比赛,我院侦查系学生组成的2支代表队荣获1个一等奖、1个优秀奖和侦查思路设计奖,3名教师获得优秀指导老师奖。

智慧侦查是“数据警务”“智慧公安”在侦查领域的应用发展,通过贯彻“数据引领、赋能实战、刑侦主导、支撑全警”的思路,构建对涉网犯罪、经济犯罪、毒品犯罪、食药犯罪、传统侵财犯罪融合侦查的大侦查战略格局。本次智慧侦查技能大赛是全国公安类院校的首次尝试。接到学院党委交付的参赛任务后,侦查系党总支认真组织实施,组成了以侦查系主任侯利敏为领队,侯林、刘权、范海波为指导老师,鹤壁市公安局智慧侦查中心、智器云南京信息科技有限公司、上海弘连科技有限公司相关技术骨干参与的培训团队,开展针对性系统性的强化训练,精心备赛。

本次大赛包括智慧侦查技能现场比武和优秀侦查思路设计现场竞演两部分。在高手林立的智慧侦查技能比赛现场,侦查系参赛选手沉着应对、稳定发挥,经过三个小时的激烈角逐,经侦云端明眸队获得决赛一等奖,瀚云信侦梦之队获得优胜奖。下午优秀侦查思路设计现场竞演中,张恒源同学代表团队展示侦查设计思路,表现优异,再次荣获优秀侦查思路设计奖。

大赛期间还举办了侦查专业人才培养和学科建设研讨会。侯利敏代表我院侦查系作汇报交流,并向湖南警察学院侦查系赠送了我院教师主编的《经济犯罪数据分析技术》十四五规划教材2套。

本次比赛是落实习近平总书记给中国人民公安大学在读英烈子女重要回信精神的重要举措。通过参加本次比赛,加深了师生对智慧侦查的理解,拓宽了学生专业学习的视野,激发了学生练就过硬本领的热情,体现了河南警察学院良好的学风建设氛围和团结奋进的精神面貌,同时也展示了我院内涵式高质量发展的成果。

(供稿 侦查系 图/范海波 文 刘权)