学院召开第一轮巡察工作动员部署会

阅读: 日期:2023-10-25

10月25日上午,中共河南警察学院委员会第一轮巡察工作动员部署会在学术报告厅召开。学院党委书记、巡察工作领导小组组长师维出席会议并作动员讲话。学院院长、党委副书记、巡察工作领导小组常务副组长徐晓慧宣布学院党委巡察工作领导小组《关于巡察组授权任职和任务分工的通知》,巡察组和被巡察党组织代表分别作表态发言。会议由学院纪委书记、巡察工作领导小组副组长张文强主持。学院领导班子成员、全体中层正职、巡察组成员、巡察对象班子成员及师生代表参加会议。

师维在动员讲话中对学院首轮巡察工作提出了明确要求。他强调,一要提高站位,深刻认识开展校内巡察的重要意义。要深刻认识开展校内巡察是贯彻以习近平同志为核心的党中央关于巡视工作重要部署的重要举措,是落实省委巡视整改要求、推动全面从严治党的实际行动,是加强学院党的基层组织建设、修复学院政治生态的内在要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央决策部署上来。二要聚焦重点,充分发挥巡察工作政治监督职能。要聚焦党中央各项决策部署和省委、省公安厅党委、学院党委工作要求在基层落实情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题,聚焦基层党组织和干部队伍建设情况开展监督检查,紧盯巡察对象职能责任发挥情况,充分发挥巡察利剑作用,监督、促进基层党组织全面担负起管党治党责任。三要通力协作,确保第一轮巡察有力有序有效开展。学院党委和巡察领导工作小组要坚决扛牢政治责任、主体责任,为巡察工作提供政治保障、组织保障、工作保障;党委成员要对分管和联系部门加强指导,帮助查找问题、分析原因、抓好整改;巡察办要充分发挥参谋助手作用,做好统筹协调、督促指导、服务保障;巡察组要严格按照党内法规规定的方式和权限,严守职责边界,依纪依规开展巡察监督;被巡察对象要自觉接受巡察,做好联络对接,积极配合巡察工作,与巡察组同题共答、同频共振;其他基层党组织要提升政治站位,夯实工作基础,先期进入,提前谋划,共同创造良好的工作氛围。

按照学院党委统一部署,学院第一轮巡察共安排2个巡察组,对侦查系、治安系党总支开展常规巡察,11月底完成现场巡察。