我院成功举办2023年师德集中学习教育培训

阅读: 日期:2023-09-08

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯通学习习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,加强新形势下师德师风建设,根据教育部、省教育厅工作部署安排,9月4日至7日,学院成功举办2023年师德集中学习教育培训,党委班子成员及全体教职工近700人参加学习。院党委书记师维主持开班仪式并讲话,院长、党委副书记徐晓慧主持结训仪式并讲话。

省委教育工委正厅级专职副书记尹洪斌作专题辅导报告

省委宣传部意识形态工作处处长王献福作专题报告

本次培训紧张而充实,主题鲜明、针对性强、形式灵活。紧扣加强师德师风建设、习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,并特邀省委教育工委正厅级专职副书记尹洪斌、河南省委宣传部意识形态工作处处长王献福作理论阐释、现象解读和形势政策分析。培训期间,还组织参训教职工线上收看教育系统时代楷模先进事迹、师德警示教育专题报告、现代教育教学方法辅导讲座,并围绕习近平总书记关于教育科技人才工作、公安政法工作的重要论述和重要批示指示精神进行自学研读。

作为开班首讲,尹洪斌书记作题为《认真学习贯彻党的二十大精神 在教育强省建设中担当作为贡献力量》的专题辅导报告,围绕“党的二十大精神及要把握的重点”“习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内涵和理论创新”“如何学?怎么干?深学细悟 凝心铸魂 担当作为 不辱使命”等方面,结合高校育人工作,对如何贯彻党的二十大精神进行了深入阐述。针对我院如何贯彻落实好党的二十大精神,尹洪斌书记强调:一是强化思想武装,提升学校建设发展的使命自觉;二是落实立德树人,打造学校建设发展的特色优势;三是坚持能力提升,强化学校建设发展的内涵力量;四是突出党建引领,筑牢学校建设发展的组织根基。整场报告以生动的语言深刻阐述了党的二十大精神,对我们全面把握新时代伟大变革的深刻内涵和重大意义,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、世界观和贯穿其中的立场观点方法,给予了思想启迪,对推动学院事业高质量发展具有很强的指导意义。

在培训中,省委宣传部意识形态工作处处长王献福作《深入学习贯彻党的二十大精神  牢牢把握新时代高校意识形态工作主动权》专题报告。王献福处长结合全国全省高校意识形态工作的具体问题和典型案例,从“深刻领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述”“清醒认识当前高校意识形态工作面临的复杂形势”“坚决把牢做好高校意识形态工作的关键点”等方面作辅导报告。报告内容站位高远、内容详实、理论性强、脉络清晰,深入浅出,信息量大,既有理论的高度,又有实践的广度,更有思维的深度,对于学院进一步做好意识形态工作有着十分重要的意义。

师维书记在主持报告会时指出,全体教职工要切实提高政治站位,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入心入脑、走深走实、见行见效,把思想统一到习近平总书记关于师德师风的重要论述精神上来,统一到教育部、省委教育工委、省教育厅的决策部署上来,统一到学院党委的工作要求上来,切实把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、指导工作的本领。师维书记着重强调了深刻认识师德师风建设的重要性紧迫性,要求全院各级党组织、各部门要把加强教师队伍建设作为学院最重要的基础工作来抓,提升教师素质,关心教师成长,维护教师权益,充分信任、紧紧依靠广大教师,为学院各项事业高质量发展提供强有力的师资支撑和保障。

徐晓慧院长在结训仪式上,全面总结本次培训情况,肯定培训效果,并强调持续深入推进学院师德师风建设,一是要立足新征程,坚持以德立身、以德立学、以德施教;二是要当好引路人,把为学、为事、为人统一起来;三是要争做“大先生”,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。徐晓慧院长指出,广大教职工要潜心治学,执着于教书育人,增强专业技能,提高专业素养,着力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,担负起为党育人、为国育才、为警铸剑的使命。针对新学期工作,徐晓慧院长要求,一是全力做好开学准备和日常教学科研工作;二是全力做好学科建设;三是全力做好师资队伍建设和人才培养;四是全力做好学院四项重点任务推进;五是全力做好意识形态及校园安全;六是全力做好服务保障等六项任务,确保本学期各项工作有序开展和学院高质量发展。

开班仪式

结训仪式

参训教职工纷纷表示,本期培训日程短、规格高、内容丰富,富有时代性、针对性、实用性,开拓了眼界、深化了认识、激发了大家提高自身师德师风素养的热情,为推动学院高质量发展,实现学院四项重点任务的奋斗目标,鼓足干事创业的劲头,坚定理想信念,明确前进方向,努力为河南公安教育事业的发展贡献力量。

(供稿 宣传统战部 文/邵丹 图/魏欣)