学院党委书记师维到科研处党支部调研指导主题教育工作

阅读: 日期:2023-07-14

7月7日,党委书记师维到科研处党支部就主题教育工作开展调研指导。院党委委员、副院长魏月霞陪同调研,党政办、主题教育办等部门同志和科研处全体人员参加调研座谈。

师维书记听取了科研处党支部主题教育专题汇报,进行深入交流。师维书记指出,主题教育已经进入关键节点,科研处党支部要紧密结合学院和部门实际,把握好五个方面的要求:

一是在理论学习上求“真”。要突出真学,强化领学促学、专家导学、原原本本学,坚决杜绝“低级红”“高级黑”。要突出真信,在全面学习的基础上,突出学习习近平总书记关于公安政法工作、教育科技人才工作、国家安全公共安全等重要论述精神等内容,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,牢牢把握“六个坚持”,做好理论学习的深化、内化、转化,强调只有自己信,才能教学生信。要突出真用,围绕培养绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的接班人和人民民主专政“刀把子”的职责使命,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”工作。

二是在调查研究上求“实”。选题要实,突出问题导向,聚焦制约学院科研工作的瓶颈问题、师生关注的焦点问题,明确调研内容、确定好调研选题。调研要实,切实运用习近平总书记调研“五字诀”和“浦江经验”,深入一线开展全方位调研,做到无死角、全覆盖。效果要实,坚持边调研边解决问题,坚决防止“半拉子调研”等形式主义。

三是在推动发展上求“质”。要高质量强化科研过程管理,通过好的过程管理来产出好的科研成果。要高质量推动科研工作发展,在侦查学、治安学通过省级重点培育学科验收的基础上,全面谋划推进学院学科建设,进一步凝练学术方向,稳步推进硕士授权单位和硕士点创建工作。要高质量办好科研管理服务中的民生实事,落实科研激励政策,进一步提升广大教师的科研积极性。

四是在检视整改上求“准”。问题要找准,通过全面检视科研管理服务中存在的问题和短板,形成整改整治问题清单。措施要定准,通过学习和调研,集中各方面智慧,制定有针对性的举措,破解科研管理服务中的难题。典型要选准,选取科研工作中的典型案例事例,举一反三,指导推动下一步工作。

五是在建章立制上求“效”。要全面问效,集中评估现有科研制度的科学性、适用性,对制度现状做到底数清、方向明。要突出长效,查缺补漏,围绕科研工作现实和长远需要,修订现有制度、出台新的制度。要提升质效,对现行科研制度的权威性、实效性进行全面梳理审视,确保务实管用,持续做好制度的“立改废”“精装修”工作。

供稿 科研处 图文/姜慧菊