我院学子在第二届全国警务英语大赛中取得佳绩

阅读: 日期:2023-06-15

6月10日,第二届全国警务英语大赛在浙江警察学院举办,我院代表队荣获团体二等奖和个人最全知识奖。此次大赛由中国翻译协会法律翻译委员会、浙江警察学院、西南政法大学、北京第二外国语学院共同举办。来自全国23所高校和浙江公安出入境代表队、浙江出入境边防检查总站代表队共计25支队伍参赛。

备赛阶段,外语教学部按照徐晓慧院长和袁经义副院长的批示精神,部门领导会同警务英语教学骨干反复研究,制定了详实的遴选标准,遴选程序和集训方案;教务处、科研处和全院各教学系部全力支持,全院学生热烈响应,确保了遴选工作和集训活动的顺利实施。经过三轮面试和笔试,最终从全院69名符合报名条件学生中选拔6名优秀选手参加了集训队,在前期师生分头辅导和学习基础上进行了为期10天的艰苦集训。

比赛中,我院代表队与众多来自国内知名院校的强大对手同场竞技。我院参赛学子凭借宽阔的国际视野,标准的语音语调,熟练的语言运用,团队合作以及稳定的心理素质,出色的与来自东南亚某国的警方代表进行了一场成功的警务会晤,并顺利通过了主办方设置的知识竞赛问答,获得了来自中国翻译协会法律翻译委员会、浙江省公安厅等专家评委的高度赞誉。

通过此次比赛,检验了我院警务英语教学的初步成果,展现了我院师生出色的英语教学和学习能力,也是提升警务英语教与学融合实战的一次有益尝试。外语教学部将以此为契机,继续深化课程体系改革,继续探索更加契合学生英语学习需求的课堂教学模式,更好地服务我院人才培养和公安机关警务工作需求。

供稿 外语教学部 图文/宋旷达