我院学生荣获河南省第十九届大学生科技文化艺术节演讲大赛一等奖

阅读: 日期:2023-06-14

6月1日-6月2日,在中共河南省委宣传部、共青团河南省委、河南省教育厅、河南省文化和旅游厅、河南省科学技术厅、河南省学生联合会主办的河南省第十九届大学生科技文化艺术节“奋斗者•正青春”校园演讲大赛中我院开封校区2022级李润原同学代表河南警察学院与来自全省50所高校的参赛队伍同台竞技,经过激烈角逐,最终取得95.6分的好成绩,荣获全省一等奖。

6月2日上午10时,大赛举行开幕式,共青团河南省委副书记王继威、商丘师范学院党委书记张志坚、商丘师范学院校长陈向炜、商丘市人民政府副市长王爱林、商丘师范学院党委副书记朱伟、共青团河南省委学校部部长刘淑丽、共青团商丘市委书记张启辉出席了开幕式,来自全省50所高校的参赛队伍参加大赛。本次大赛通过“河南共青团”微博、大象新闻app客户端、“商丘师范学院团委”微信视频号同步直播。

在本次大赛开幕式上,共青团河南省委学校部特聘河南警察学院为“学习贯彻党的二十大精神宣讲团”协作单位,商丘市人民政府副市长王爱林为河南警察学院颁发聘书,我院参赛队领队彭玮老师代表学院上台领取聘书并与副市长握手亲切交谈。

本次演讲大赛的主题是“奋斗者•正青春”,我院李润原同学的参赛题目是《我的青春有烈火》,讲述了他从一名陆军侦察兵到一名警校生的奋斗成长经历。2017年9月他以一名警校新生的身份参军入伍,在新兵连经历了整整3个多月艰苦又难忘的训练和考核,新兵考核完毕后他毅然决然地选择了侦察兵这个服役岗位,成为了中国人民解放军北部战区陆军的一名侦察兵。他被编入到了某个武装侦察连以后,学习了一系列侦察专业知识和侦察专业技能,如:朝鲜语、手语、旗语和心理学;攀登、机降、格斗捕俘、武装泅渡、野外生存、电台使用、轻重武器使用、军事地形学、30公里武装越野、特种技术侦察、审讯与反审讯、侦察与反侦察,在当兵服役的七百多个日日夜夜,他在训练场上摸爬滚打,在风雨中扛枪巡逻,在星光下站岗放哨。2019年9月,他退出现役从部队回到吉林警察学院,在校期间,李润原同学荣获省政府奖学金一次,校一等奖学金五次,多次被评为“优秀教官”“优秀学生”“优秀学生干部”,还在共青团省委组织的大学生骨干培训中被评为“优秀学员”。

2022年他从吉林警察学院专科毕业,参加了省退役大学生士兵联合测试,以法学专业全省第二名的成绩被河南警察学院录取。

脱下军绿、穿上藏蓝,从部队到地方、从吉林警院到河南警院,改变的是阵地,不变的是他的初心!

荣誉的取得展示了我院校园文化活动的丰硕成果,背后凝聚着我院学子特别能吃苦、特别能战斗的品质,也体现了我院朝气蓬勃的精神面貌和较高人文艺术素养。李润原同学代表学院参赛,用演讲传递了忠诚,用声音展现了警魂,用成绩续写了辉煌!

(供稿 开封校区管委会 图文/苏红)