【主题教育】学院学习贯彻党的二十大精神全员政治轮训班成功开班

阅读: 日期:2023-04-11

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真学习贯彻全国“两会”精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,全面提升全体教职工的政治素养和履职能力,4月11日上午,学院学习贯彻党的二十大精神政治轮训班成功开班。学院党委书记师维出席并讲话,学院院长、党委副书记徐晓慧主持会议,院党委班子成员王民璞、魏月霞、王胜利、袁经义出席会议。学院四级调研员以上领导干部、第一期参训学员参加开班仪式。学院在培训学院学术报告厅205设主会场,在开封、洛阳校区管委会分别设分会场。

师维书记首先深情地回顾了在校工作经历,并对广大教职工给予新一届院党委的支持和帮助表示感谢。他指出,学习贯彻党的二十大精神政治轮训班,既是我们认真落实主题教育“学思想、强党性,重实践、建新功”总要求的首要一步,也是我们解决理论学习方面突出问题的重要抓手,目的就是要进一步引导广大教职工以党的二十大精神凝心铸魂,进一步增强政治能力、保持战略定力,统一思想,提高认识,振奋精神,凝聚力量,团结带领全院师生奋力推进学院高质量发展,以实际行动把党的二十大确定的目标任务落到实处。同时,结合主题教育,就开展好此次培训班,他提出四点要求:一是举办学习贯彻党的二十大精神政治轮训班,是深入落实党中央和各级党委学习宣传贯彻党的二十大精神重要部署的具体行动。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。学院作为党领导的坚强阵地,我们要切实提高政治站位,进一步把思想和行动统一到党的二十大部署的各项任务上来,真正把党的二十大精神转化为指导实践、推动工作的强大动力,切实把党中央各项决策部署贯彻落实到学院教育教学各方面全过程。二是举办学习贯彻党的二十大精神政治轮训班,是深入落实公安院校“政治建警、政治建校”办学方针的重要举措。要牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,认真落实“政治建警、政治建校”的指导思想和办学方针,坚持正确的政治方向,在办学治校、队伍建设、教学科研、人才培养等各项工作中,以比普通高校更高更严的标准突出政治建设,坚持政治标准第一,始终做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。三是举办学习贯彻党的二十大精神政治轮训班,是强化党建引领、推动学院高质量发展的必然要求。要突出党建在学院全局工作中的导向和引领作用,聚焦学院“创建全国重点公安院校、创建全国文明校园、迎接教育部审核评估、建设硕士学位授权单位”的奋斗目标,进一步夯实党建根基,明晰党建导向,为学院新时代高质量发展提供坚实的政治保障、思想保障、组织保障、纪律作风保障。四是以好的学风、严的纪律、实的成效办好本次政治轮训班,为学院新的一年各项工作提供坚实保障。要有好的学风,全体参训同志要全心投入,以积极主动的学习态度,真正学有所思、学有所悟,学出忠诚、学出能力。要有严的纪律,全体参训同志要珍惜宝贵学习时间,严格遵守培训纪律,以良好的纪律作风展现公安院校教职工的整体素质。要有实的成效,全体参训同志要坚持求真务实、务求实效,自觉与学院建设发展、岗位职责、思想工作实际结合起来,把学习成果体现在全年各项实际工作之中。

徐晓慧院长在主持讲话时强调,参会人员要高度重视,按照师维书记的讲话要求,认真学习、认真领会,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,不断推动学习贯彻党的二十大精神往深里走、往实里走,确保党的二十大各项决策部署在警院落地生根、见行见效。一是要锻铸忠诚。要深刻认识和把握党的二十大的意义、主题和主要成果,深刻认识和把握过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。二是要学思践悟。党的二十大报告中对教育科技人才、法治建设、国家安全等方面作出了重大部署,是推进学院高质量发展的根本遵循。我们要在学中思、在学中悟,切实把学习成果转化为学院高质量发展的强大动力。三是要严守纪律。要严格遵守各项培训纪律,规范着装,按时签到,不迟到、不早退,自觉维护会场秩序,以严格的会风警风学风,树立警院人的良好形象。

此次培训分两期举办,共八天,时间安排紧凑,课程内容充实,达到全员覆盖,将通过书记院长上党课、校内外专家专题讲座、观看警示教育片、微论坛交流发言等多种形式进行,引导广大教职工进一步学深悟透党的二十大精神,全力推进学院内涵化建设,努力为中原更加出彩贡献警院力量。

(供稿 组织部(人事处) 文/闫红斌 图/魏欣)