学院召开党委理论学习(扩大)会专题学习研讨习近平法治思想

阅读: 日期:2023-03-25

为深入学习领会习近平法治思想的重大意义、核心要义和科学方法,准确把握习近平法治思想对公安教育高质量发展、培养德才兼备的高素质公安人才的根本要求,3月24日下午,学院召开党委理论学习中心组(扩大)会,专题学习研讨习近平法治思想,并邀请郑州大学法学院院长、博士生导师苗连营教授作辅导报告。学院党委书记师维主持会议并作讲话。

苗连营教授以《深入学习贯彻习近平法治思想,谱写新时代全面依法治国新篇章》为题,结合党的二十大精神,从“习近平法治思想的核心要义与基本精神”“全面依法治国与‘坚持依宪治国、依宪执政’”“全面贯彻实施宪法,开启法治中国建设新征程”等三个方面,对习近平法治思想进行了全面系统的阐释和解读。报告主题鲜明、思路清晰,既全面系统、又重点突出,既有历史观照、又有前瞻分析,具有很强的理论性、思想性、实践性和指导性,对于准确理解和全面把握习近平法治思想的核心要义和基本精神具有十分重要的指导意义。

师维强调,要提升政治站位,深刻领悟习近平法治思想对公安教育工作的重要意义。要深刻领悟习近平法治思想既是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南,也是新时代公安教育解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题的“金钥匙”,是引领公安教育各项工作的总纲领。要全面贯彻落实习近平法治思想,准确把握“十一个坚持”战略方针,坚持政治建警政治建校根本方针,落实立德树人根本任务,更好地培养德法兼修的新时代公安法治人才。

师维指出,要坚持统筹推进,全面推动习近平法治思想“三进”工作。要坚持思想引领,不断强化习近平法治思想理论武装;要牢牢掌握课堂教学主渠道,努力打造一流培育阵地;要坚持立体协同,全域推进习近平法治思想进师生头脑;要强化全员参与,全方位动员各类育人力量,确保习近平法治思想在警院落地生根。

师维要求,要服务河南公安,充分发挥警院在建设法治公安进程中的智领作用。要深入开展调查研究,深入探究、具体解决法治公安建设中的具体问题,把论文写在中原大地上,把研究成果应用到法治公安建设中;要切实发挥河南警务战略研究中心的智库功能,紧紧围绕法治公安建设大局,拿出能够服务领导决策、支撑公安实战的高水平研究成果,彰显河南公安智库的价值;要把习近平法治思想深入贯彻落实到民警教育培训中,教育引导参训民警真正把习近平法治思想融入到头脑中、落实到行动上。

师维强调,将习近平法治思想深度融入学院人才培养、学科专业建设、服务公安实践等各环节,培育德法兼修、明法笃行的公安法治人才,是学院长期持续推进的一项重点工作,要深入思考,勇于实践,以学习贯彻落实习近平法治思想的新举措、新成效为法治河南、法治公安建设做出警院应有的贡献。

学院党委委员、副院长袁经义、教务长周静、法律系主任李长忠分别作了学习交流发言。学院党委理论学习中心组成员、二级巡视员、副处级以上领导干部、四级调研员以上干部和学院习近平法治思想教学团队参加学习。

(供稿 宣传统战部 文/张昕玥 图/魏欣)