学院召开党委(扩大)会议专题研究部署教育教学改革和专业评价工作

阅读: 日期:2023-03-05

3月3日,受学院党委书记师维委托,院长徐晓慧主持召开院党委(扩大)会议,传达全省本科专业评估和学分制改革动员部署暨加快一流专业建设工作会议精神,安排部署贯彻落实工作,学院全体副处级以上领导干部和各专业负责人参会。

会议指出,专业是高校人才培养的基本单元,一流专业是一流学科和一流大学的基础。实施本科专业评价、学分制改革和一流专业建设,是基于一流大学质量控制的基本原理,有效提升高等学校人才培养质量的重要抓手,是加快推进学科建设、专业建设和课程建设,切实提高学校办学实力的关键环节。

会议要求,要认真领会省委省政府的战略意图和重要要求,增强信心,凝心聚力,克难攻坚,坚决将省委省政府决策部署落实落细。要建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、牵头部门权责明确、院系部门联动落实、师生广泛参与的工作机制,围绕学生学分制、课程准入制、科研PI制、教师双轨制、治理服务制等五项核心内容,结合公安院校特点,深入研究具体举措,着手出台学院教育教学改革总体工作方案,明确时间节点和任务分工,积极稳妥推进本科专业评价、一流专业建设、学分制改革等工作,全面提升学院教育教学和治理现代化水平。

会议强调,本次专业评价结果事关差异化生均拨款、差异化收费标准、差异化招生计划分配政策等,将对学院今后建设发展产生重要影响。各系部要高度重视,要认真研读数据填报指南,明确各项指标内涵,抓紧制定各专业评价工作实施方案,研究确定对标对表院校及专业,严格按照时间节点、工作步骤开展工作,确保高质量完成专业评价。

会议要求,本科专业评价之后,各系部要结合评价结果,对标省政府办公厅《关于加快一流专业建设提高人才培养质量的指导意见》要求,研究制定A类、B类建设计划和C类、D类提升计划。要全面梳理学院专业建设情况,补短板、强弱项,固优势、破难题,努力构建以评价为牵引、以课程为核心、以机制为保障的专业建设体系,切实保障一流专业建设质量。