我院刑事科学技术实验教学中心被认定首批河南省普通高中学生实践基地

阅读: 日期:2022-09-28

近日,河南省教育厅公布了首批河南省普通高中学生发展基地与实践基地名单,我院刑事科学技术实验教学中心榜上有名,被认定为首批河南省普通高中学生实践基地。

此次认定的发展实践基地是河南省教育厅从我省高等学校中遴选的面向普通高中学生组织高水平实验教学、培养学生实践能力、创新精神和学科素养的教育教学平台,是推进高中学校与高等学校有效衔接、协同育人的重要工作载体。我院被认定的刑事科学技术实验教学中心是我院首个省级实验教学示范中心。经过多年发展,该中心已经成为特色鲜明、面向实战、产教融合的协同育人基地,不仅能够为教师提供科研教学支撑,也为学生贴近实战提供了实践平台,多次在公安实战部门案件侦办中发挥重要作用。中心现拥有色谱分析、光谱分析、指纹自动识别、刑事影像技术等十九个个专业实验室,以及“智能语音识别与检验实验室”和“智能虹膜图像识别与检验实验室”两个校企共建实验室。

刑事科学技术实验教学中心将以此次认定工作为契机,进一步落实立德树人根本任务,创新人才培养方式,探索高校与高中协同育人的有效路径。推进课程资源整合与开发,增强基地教学活动的实践性、体验性,契合高中学生认知水平,强化学生生涯规划指导。充分发挥我院教学、师资、资源、管理和信息化等方面优势,结合学生特点,进一步优化培养模式和教学方式,做好高中学段衔接课程开发及基础条件保障工作。

(供稿 刑事科学技术系 图/文 田原)